Верхний баннер
12:11 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 26 ИЮНЯ 2017

$ 59.66 € 66.68

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
18+
16:47, 29 марта 2016

Пермякам предложили скинуться на арт-объект «Счастье не за горами»

По мнению арт-директора музея PERMM Наили Аллахвердиевой, выкупить арт-объект у художника Бориса Матросова проще всего за счет добровольных пожертвований.

Напомним, московский художник Борис Матросов обратился в суд с требованием компенсации в размере 3 млн рублей за нарушение его авторских прав на композицию «Счастье не за горами», размещенную на пермской набережной. Если иск не будет удовлетворен, Борис Матросов пообещал демонтировать конструкцию.

В настоящее время арт-объект «Счастье не за горами» не находится на балансе какой-либо организации. Однако его изображение широко тиражируется как один из символов Перми. Бориса Матросова возмущает использование созданного им образа в коммерческих целях при изготовлении сувенирной продукции. Также художник недоволен тем, что его имя как автора работы нигде не указано. На вопрос журналиста «Эха Перми», готов ли Борис Матросов отказаться от иска, если его авторство будет указано надлежащим образом, художник ответить затруднился.

По словам арт-директора Пермского музея современного искусства Наили Аллахвердиевой, Борис Матросов является лишь автором идеи, а не самого арт-объекта. Впервые «Счастье не за горами» было показано на фестивале «АртПоле», куратором которого была Айдан Салахова. При этом проект Бориса Матросова был выполнен в другом шрифтовом дизайне. «Никаких документов с автором или галереей его представляющей подписано не было», - сообщает г-жа Аллахвердиева на своей странице в facebook.

Ранее музей PERMM пытался урегулировать с художником вопрос авторских прав. Борис Матросов запросил порядка миллиона рублей, но без передачи исключительных авторских прав. Бюджета на закупку работы у музея нет — public-art-программа, в рамках которой был установлен объект, закрыта министерством культуры Пермского края.

Наиля Аллахвердиева согласна с тем, что художник имеет право демонтировать объект, и видит разные пути решения проблемы. Необходимые финансовые средства может выделить минкульт Прикамья или администрации города. Также арт-объект может приобрести тот или иной городской меценат. Кроме того, необходимые деньги можно собрать на краудфандинговой площадке. По мнению арт-директора музея PERMM, именно сбор общественных средств является наиболее эффективным способом урегулировать вопрос.

Напомним, арт-объект «Счастье не за горами» был открыт в 2009 году в рамках прошедшей в PERMM выставки «Москваполис». Композиция была смонтирована за зданием Речного вокзала. В последующие годы арт-объект на набережной Камы приобрел популярность у пермяков и гостей города. Этот образ используют при съемке фильмов и телепрограмм о столице Прикамья.

Обсуждение
1380
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.