Верхний баннер
02:25 | СРЕДА | 25 НОЯБРЯ 2020

$ 75.81 € 89.89

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

20:18, 11 апреля 2016

Дарья Эйсфельд озвучила нарушения регионального минздрава при закупке лекарств

Теги: лекарства

Сперва участники круглого стола обсудили законопроект, разрешающий продажу безрецептурных лекарств не только в аптеках, но и торговых сетях. Соответствующий документ был внесен на рассмотрение в Государственную Думу 7 апреля.

Эксперты уверены, что принятие закона повлечет за собой серьезные последствия. «Однозначно понизится качество. Наша фармацевтическая промышленность и аптечные сети, которые уже и так начинают кое-где реветь, понесут серьезные убытки вплоть до ликвидации», – заявил сопредседатель регионального отделения ОНФ Геннадий Сандырев. Сейчас от продажи медицинских препаратов, аптеки, по его словам, получают до 60% прибыли.

Следом эксперты обсудили ход реализации региональной стратегии лекарственного обеспечения населения края до 2025 года. В частности, одна из задач, отраженных в документе, предполагает совершенствование порядка формирования перечня препаратов для программы госгарантий для льготных категорий граждан.

Между тем, по данным Счетной палаты, регионы формируют перечни бесплатных лекарств самостоятельно, без привязки к перечню жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утверждаемому Правительством. Например, из 397 позиций лекарств программы Пермского края в этот перечень входят только 38%. Такую информацию озвучила депутат регионального Заксобрания Дарья Эйсфельд. «Это приводит к тому, что люди, нуждающиеся в жизненно необходимых лекарствах, испытывают острую нехватку в них», – добавила она.

В беседе с журналистом «Эхо Перми» Дарья Эйсфельд также рассказала о проблемах с двойным финансированием льготных лекарств. «Перечень лекарственных препаратов для льготных категорий граждан утверждается регионами самостоятельно, а требований к его формированию действующим законодательством не установлено. Это создает риск двойного финансирования, предоставления одного и того же лекарственного обеспечения, как за счет федерального бюджета, так и за счет средств региона, – рассказывает народная избранница. – Такая путаница ведет к тому, что отдельные категории граждан не получают необходимых лекарств в полном объеме, что в свою очередь может привести к невыполнению регионами переданных им полномочий по организации лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан в полном объеме. Поэтому неудивительно, что цифра отказов от лекарственных средств в пользу денежной компенсации, как я уже упоминала, столь высока – 75%. Мы в числе лидеров антирейтинга по этому показателю».


Обсуждение
1246
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.