Верхний баннер
09:59 | ВТОРНИК | 13 АПРЕЛЯ 2021

$ 77.51 € 92.07

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

12:28, 13 апреля 2016
Автор: Юлия Желнина

Публикация на сайте «Перми-36» о роли репрессий в становлении советской науки вызвала недоумение у пермяков

На официальном сайте мемориального комплекса политических репрессий «Пермь-36» накануне, 12 апреля, был опубликован материал о роли «шарашек» в становлении советской науки.

По мнению авторов, секретные НИИ, в которых работали репрессированные, «с точки зрения эффективности себя оправдали»:

Суть этих заведений была в том, что заключенные, отбывающие срок, объединялись для работы над какими-либо научными проектами. Среди заключенных трудилось большое количество выдающихся советских ученых, инженеров, конструкторов, которые в 30-е годы пострадали от политических репрессий. Среди них такие легендарные личности как Валентин Петрович Глушко и Сергей Павлович Королев. С точки зрения эффективности, «шарашки» себя оправдали. Концентрация в одном месте талантливых людей, отсутствие, ввиду их тюремного статуса, возможности для конкуренции за позиции: все это дало блестящие результаты.

 

Публикация вызвала массу гневных высказываний в социальных сетях. В частности, председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев написал в своем Facebook, что «прославлять и продвигать в наше время такие методы научной деятельности — полный неадекват и мракобесие. Воистину «комплекс политических репрессий» подначивает к репрессиям».

Депутат заксобрания, директор сети магазинов «Семья» Елена Гилязова задалась вопросом, как министерство культуры оценивает публичные заявления подведомственных учреждений: «Министр тоже считает, что «шарашки» — это эффективный способ развития науки?».

Однако министр культуры Игорь Гладнев не согласен с мнением общественников. В разговоре с «Эхом Перми» он отметил, что автор статьи лишь фиксирует исторический факт:

Существование такой научно-производственной единицы, как «шарашка» является историческом фактом. При этом я не считаю, что предложенные условия для научных работников, инженеров и конструкторов явились эффективным способом работы, бесспорно доказавшим свою целесообразность. Говоря об итогах деятельности  «шарашек» мы говорим о людях, которых исполняли свой профессиональный долг и воистину служили интересам своей родине, не взирая на жестокое отношение к себе.

По мнению главы краевого минкульта, тезис, опубликованный на сайте «Перми-36» не является достаточно взвешенным и требует исправления.


Обсуждение
1528
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.