Верхний баннер
02:03 | | 17 ЯНВАРЯ 2021

$ 73.55 € 89.25

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

15:24, 13 мая 2016
Автор: Юлия Желнина

Отключение вещания «Урал-Информ ТВ» эксперты называют попыткой ввести цензуру

Накануне, 13 мая, в 18 часов 58 минут в Пермском крае было отключено аналоговое вещание пермского телеканала «Урал-ИнформТВ».

По словам главного редактора УИТВ Алины Львовой, с санкции регионального директора «Ростелекома» Александра Логинова на режимный объект, где находится вещательное оборудование, предъявив поддельные документы, прошел неизвестный. Он, под предлогом проведения «профилактики», отключил передатчики, транслирующие сигнал «Урал-ИнформТВ».

В эфире «Эха Перми» политический обозреватель газеты «Звезда» Евгений Плотников отметил, что из-за чьих-то амбиций наибольший удар получили журналисты коллектива телеканала:

Подобные вещи происходили и раньше. Однако были они в лихие-90е. Думаю, что это попытка введения цензуры и демонстрация возможностей  кого-то, кому что-то не нравится в данной конфигурации. Обиднее всего то, что в данном случае амбиции эти перекрывают все. В первую очередь, это удар по коллективу. Забывают, что есть планктон, который сегодня может в одном СМИ работать, завтра — в другом, без разницы. Но есть люди, для который работа в «Урал-ИнформТВ», или в газете  «Звезда», или на «Эхе Перми» является неким смыслом жизни. Я считаю, в данной ситуации, делом чести для региональной власти провести честное расследование этого инцидента и наказать виновных.

О том, что это, возможно, спор двух хозяйствующих объектов «Эху Перми» заявил заместитель председателя комитета Законодательного собрания Пермского края Юрий Елохов:

Я думаю случайное отключение канала, который смотрят многие пермяки – это исключено. Та информация, которая идет, что это спор хозяйствующих субъектов может и действительна, а может быть, и нет. А если происходит отключение, а только потом предоставляются различные обоснования, мне всегда кажется, что такие отключения происходят неслучайно.

В свою очередь бывший генеральный директор телекомпании «Рифей-Пермь», медиа-менеджер и журналист Владимир Прохоров считает, что ответственность, в том числе по экономическим убыткам, лежит на «Ростелекоме». А исполнителю за использование подложных документов может грозить уголовная ответственность:

На мой взгляд, здесь проведена абсолютно незаконная операция, потому что кто-то выдал себя за директора какой-то компании. В первую очередь, здесь конечно политические причины, потому что никакой собственник или владелец любого пакета не мог воздействовать на оператора связи, на «Ростелеком». То есть здесь явно был  некий политический приказ. И автор этого «приказа» тоже во всем крае понятен и ясен. Как бы он не скрывался, не уезжал в Китай или куда-нибудь еще.

 Есть и те, кто считает, что обвинять кого-то в сложившейся ситуации рано. В частности, так думает главный редактор газеты Business Class Вадим Сковородин:

Чтобы отвечать на вопрос «Кому это выгодно?», нужно обладать всей полнотой информации. На сегодня у меня есть только та информация, которая официально прошла по СМИ, в частности Урал-Информ. В таком ситуации отвечать на этот вопрос не совсем правильно и корректно. Но если рассуждать, то, в принципе, всегда неправильно, когда прекращается работа СМИ по иным, нежели экономическим причинам. Когда это искусственно, это всегда плохо.

Получить развернутый комментарий от заместителя министра информационного развития и связи Пермского края Кирилла Селезнева «Эху Перми» не удалось, так как «о ситуации с телеканалом он слышал вполуха».

Пресс-секретарь пермского филиала «Ростелекома» Анастасия Татаринова сообщила «Эху Перми», что оператор связи действовал в рамках законодательства:

Накануне, 12 мая, в адрес оператора связи поступило письмо от ООО «Урал-Информ ТВ», подписанное генеральным директором В. Н. Переляевым. В письме содержалась просьба о допуске специалистов к оборудованию УИТВ, расположенному на площадях оператора связи. Мы не находим оснований в отказе или в ограничении доступа законным представителям собственника телекомпании к оборудованию этой организации, находящемуся на площадях оператора связи. «Ростелеком» действовал и намеревается действовать впредь в строгом соответствии с действующим законодательством. Рассчитываем на оперативную реакцию правоохранительных и надзорных органов на ситуацию вокруг «Урал-Информ ТВ».  

Сейчас руководство телеканала УИТВ подготовило обращение в полицию, прокуратуру, следственный комитет, ФСБ, Министерство связи России с требованием восстановить эфирное вещание.


Обсуждение
2842
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.