Верхний баннер
12:49 | СУББОТА | 06 МАРТА 2021

$ 74.43 € 88.93

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

12:40, 23 июня 2016

Власти Перми могут вернуть землю, выделенную под застройку микрорайона Ива

На баланс города могут вернуться 80 га земли в микрорайоне Ива, проданные мэрией восемь лет назад краснодарскому холдингу «Девелопмент-Юг». Власти беспокоятся, что девелопер не сможет в срок выполнить условия соглашения в части строительства социальных объектов. 

Здесь планировалось разместить два детских сада общей площадью более 17 т.кв. метров и школу. На состоявшихся переговорах, между руководством мэрии и «Девелопмент-Югом», компании были предложены два варианта: или она отказывается от проекта, получает компенсацию затрат на строительство и возвращает участок на баланс города, или договаривается с краевым правительством о реализации проекта в рамках специального инвестконтракта, получая участок в собственность.

Как заявил изданию «Коммерсант-Прикамье» вице-президент ООО СИК «Девелопмент-Юг» Алексей Востриков, площадка на Иве осваивается в том темпе, в котором позволяют рынок и экономическая ситуация в стране. По его словам, в этом году планируют приступить к проектированию, а в 2017— к строительству детского сада. Также он выразил уверенность в том, что мэрии Перми не удастся расторгнуть с компанией договор аренды. Иначе городу придется компенсировать компании затраты в размере 1,5 млрд рублей. «Если у мэрии есть возможность выплатить такие суммы, то мы готовы это обсуждать», — цитирует издание.

Отметим, право освоения 80,61 га в микрорайоне Ива краснодарский строительный холдинг «Девелопмент-Юг» приобрел еще в 2008 году. Здесь они намеревались построить почти 1 млн кв. м жилья. Но начать реализацию проекта сначала помешал кризис, затем новые генплан и мастер-план Перми, по которым «Ива» была отнесена к территории средне- и малоэтажной застройки. В 2012 году руководство «Девелопмент-Юга» договорилось с краевыми и городскими властями о застройке территории в первоначальном варианте, однако в марте 2013 года у девелопера закончился договор аренды площадки. «Девелопмент-Юг» обратился в департамент земельных отношений администрации Перми, чтобы заключить новый договор, но получил отказ. Застройщик обратился в краевой арбитраж и выиграл суд в первой и апелляционной инстанциях. Договор аренды заключили в феврале 2014 года, а уже весной началось строительство первых домов. Позднее из-за того, что частью территории (26 га) заинтересовалась IKEA, планы краснодарского холдинга по Иве были скорректированы. На эту территорию расширили зона Ц-2, позволяющую возводить торговые комплексы. Однако в мае этого года ИКЕА отказалась от участка. В связи с этим в компании решили продолжать осваивать территорию со стороны улицы Уинской. И, как следствие, детский сад появится рядом с домами, которые уже введены в эксплуатацию.


Обсуждение
1945
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.