Верхний баннер
03:48 | СРЕДА | 26 ФЕВРАЛЯ 2020

$ 64.92 € 70.46

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

15:52, 14 июля 2016

Эксперты проверят исполнение майских указов президента в Прикамье на местах

Сегодня, 14 июля, по инициативе фракции Справедливая Россия в Законодательном собрании Пермского края прошло заседание экспертного совета, посвященное оценке эффективности текущей программы социально-экономического развития региона.

По словам ведущего круглого стола — специалиста по реализации крупных инвестпроектов  Артура Пахомова, проблемы существуют во всех сферах региона — медицине, ЖКХ, ценообразовании на товары и услуги, безопасности.

В частности заместитель председателя комитета по социальной политике Заксобрания Дарья Эйсфельд отметила, что финансовое состояние учреждений здравоохранения находится в плачевном состоянии:

Наши больницы стремительно достигают состояние коллапса. Средств на содержание больниц, поликлиник не хватает. Они значительно сокращены. Врачи вынуждены покупать на свои средства, на свои мизерные заработные платы, и лекарства, и перевязочные материалы. Пермский край находится на первом месте по предоставлению платных услуг. С каждым годом получить бесплатную помощь становится нереальнее.  Страдает медицина в сельской местности.

По данным эксперта, зарплаты врачей в 2015 году, по сравнению с предыдущим годом, уменьшились примерно на 912 рублей в месяц, у среднего медперсонала на 212 рублей, у младшего — на 33 рубля.

Первый заместитель председателя думы краевой столицы Аркадий Кац оценил исполнение бюджета региона. Так, второй год подряд происходит сокращение доходов регионального бюджета. Согласно данным портала «Открытый бюджет», Пермский край в 2015 году занимал 32 место по доходам на душу населения, а в этом году опустился на 44 место. По мнению эксперта, снижение доходов влечет создание дефицита и, соответственно, необходимость в получении дотаций (в составе доходов региона их размер составит 3,7 млрд рублей).

Что касается проблем в сфере образования, то из-за плохого мониторинга отрасли исчезают некоторые направления в вузах, отметил ректор ПГГПУ Андрей Колесников. ПГНИУ И ПНИПУ победили в розыгрыше на дополнительное финансирование в период 2011-2014 годов. Сейчас конкурсы закончились, и все университеты остались без федеральной помощи. При этом часть, которую выделяют вузам из консолидированного бюджета Пермского края, стремится к нулю.

Эксперт в сфере ЖКХ Илья Шулькин в своем докладе заявил, что Пермский край лидер по стоимости услуг в жилищно-коммунальном хозяйстве:

Рост тарифов в нашем регионе максимальный по всей стране. Пермский край лидер по росту задолженности населения перед ресурсоснабжающими организациями. Причин масса. Но основные – это невозможность платить столь высокие тарифы и воровство УК.

Кроме того, в крае продолжает расти преступность. Об этом свидетельствуют данные, которые представил бывший заместитель краевого прокурора Николай Герк. Если в 2014 году коэффициент преступности на 1000 человек составлял 196,9 преступлений, то в прошлом году он увеличился до 210,8 преступлений. В I квартале 2016 года было зарегистрировано 5 680 преступлений. Это выше аналогичного периода прошлого года на 18,2%. В частности, особую тревогу у эксперта вызывает подростковая преступность. Пермский край один из лидеров в стране по этому показателю (удельный вес составляет 6,1%, когда средний показатель в стране 4,4%).

По итогам заседания Артур Пахомов отметил, что майские указы президента РФ Владимира Путина не выполняются в полном объеме, а программа социально-экономического развития не дает положительного результата:

Целый ряд тревожных тенденций правительством умалчиваются. При этом очевидно, что средства расходуются крайне не эффективно. 276,9 млрд рублей было потрачено на проектирование зоопарка. Все еще не построен. Так же обстоят дела с Пермским театром оперы и балеты и Речным вокзалом. Считаю необходимым провести ревизию реального положения дел и проинформировать руководство страны о результатах.

Эксперты планируют посетить крупные населенные пункты региона, среди которых Чайковский, Чусовой, Березники, Соликамск, Кудымкар. Сейчас участники проекта «Поход за справедливость» разрабатывают карту и обозначают даты поездки.


Обсуждение
1562
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.