Верхний баннер
06:22 | ВТОРНИК | 09 МАРТА 2021

$ 74.43 € 88.93

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

13:49, 29 сентября 2016

Депутаты выбрали спикером Заксобрания Прикамья Валерия Сухих

Вопрос о назначении спикера краевого парламента депутаты рассмотрели сегодня, 29 сентября, на первом пленарном заседании Законодательного собрания Пермского края.

На этот пост были выдвинуты депутат от фракции КПРФ Владимир Комоедов, депутат от ЛДПР Игорь Орлов, депутат от «Единой России» Валерий Сухих и депутат от «Справедливой России» Илья Шулькин. Также свою кандидатуру выдвинула Татьяна Шестакова, избранная от «Единой России».

Экс-депутат Госдумы, адмирал Владимир Комоедов в своем выступлении отметил, что он тесно связан с Пермским краем по оборонным делам:

Мы в Прикамье создали приемную комитета по обороне для того, чтобы сократить расстояние, чтобы не в думе просиживали штаны, а был короткий путь от производства до комитета по обороне. Я готов работать и как рядовой депутат, и как спикер краевого парламента. Прошу любить и жаловать.

Бывший замглавы администрации губернатора Игорь Орлов, в свою очередь, заявил, что в Пермском крае отсутствует стратегия развития. Виной этому, по его мнению, является «замыленный взгляд руководителей и их нежелание меняться» и, как следствие, отсутствие дискуссии и открытости в принятии решений:

Вторая проблема — это четкое выстраивание приоритетов. Сегодня непростая экономическая ситуация в стране и мы обязаны правильно распределять бюджетные средства. Например, надо ли нам строить новый зоопарк или лучше отремонтировать 50 школ? Нужен ли нам сегодня новый театр оперы и балета или можно также привести в порядок больницы и поликлиники? Приоритеты в данном случае очевидны. А потом все «хотелки», которые могут подождать до лучших времен. Наш долг перед избирателями критически оценивать любые стратегические решения.

Отметим, накануне на конференции регионального отделения «Единой России» партийцы большинством голосов поддержали выдвижение на пост спикера заксобрания Валерия Сухих. В своем выступлении он отметил, что главная задача председателя избирательного органа — максимально эффективно организовать законотворческую деятельность и обеспечить комфортную работу депутатам:

Председатель ЗС третьего созыва должен сохранить и приумножить достигнутые результаты. Краевой парламент должен оставаться площадкой для аргументированной дискуссии и принятия взвешенных решений.  Считаю, что я способен обеспечить эффективную работу заксобрания на благо жителей Пермского края.

Так как ранее СМИ сообщили об аудиозаписи, на которой якобы Валерий Сухих говорит о своей нелюбви к Перми, а также неоднозначном отношении к России,  Александр Григоренко поинтересовался у спикера заксобрания прежнего созыва является ли эта запись подлинной и может ли краевой парламентарий так выражаться. На что Валерий Сухих ответил, что «это фейк», и на разного рода провокации он не реагирует.

Татьяна Шестакова в своем докладе отметила, что на пост спикера необходимо выбрать женщину:

Сталкиваясь лбами мы забыли, что мы должны улучшить жизнь жителей Пермского края. Считаю, что для ответственной работы на посту спикера нового созыва идеальней всего подойдет женщина. Во-первых, статистические данные свидетельствуют о том, что именно женщина является одной из самых эффективных и активных народных избранников. Также женщины менее конфликтны. Она объединит депутатский корпус, фракции, что нам необходимо. Женщины управляют ничуть не хуже мужчин. При этом краевым парламентом ни разу не руководила женщина.

В свою очередь, Илья Шулькин отметил, что в начале заседания депутат Александр Григоренко выступил с предложением выдвинуть на пост спикера кандидатуру Валерия Трапезникова. Однако это предложение было проигнорировано. На нарушение регламента помимо него обратила внимание и Дарья Эйсфельд, но Валерий Трапезников и Валерий Сухих назвали его «несущественным»:

Сегодня вы видели как технически можно отклонить любую инициативу. У меня лично нет никаких комплексов, претензий или обид на эту тему. Председатель собрания был великолепен, механизм работал как часы. Проблема в том, что за кадром остаются наши с вами права как депутатов Заксобрания и возможности эти права реализовать. Чем отличается спикер от управленца? Тем, что управленец выстраивает максимальную систему, используя все ресурсы, вплоть до единоличного принятия решений. Я считаю, что нам нужен не игрок, а партнер, который исключит конфликты и сделает наши права одинаковыми везде.

Изначально депутаты в бюллетень для тайного голосования включили лишь Владимира Комоедова и Валерия Сухих. При этом некоторые из народные избранников настаивали на включение в список остальных кандидатур. После перерыва представитель временной регламентной группы Александр Бойченко пояснил, что регламент  не дает однозначного ответа на этот вопрос. Поэтому было решено включить всех пятерых претендентов в бюллетень для тайного голосования.

В итоге депутаты избрали большинством голосов (39 из 58 присутсвующих депутатов) спикером краевого парламента Валерия Сухих. При этом за кандидатуру Татьяны Шестаковой проголосовали 16 депутатов, за Владимира Комоедова — 2.


Обсуждение
1662
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.