Верхний баннер
01:07 | ВТОРНИК | 02 ИЮНЯ 2020

$ 69.71 € 77.64

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

13:30, 06 октября 2016

Павел Лях останется под домашним арестом до 3 декабря

Сегодня, 6 октября, в Ленинском районном суде состоялось заседание по ходатайству следователей краевого УФСБ по избранию меры пресечения министру спорта Пермского края Павлу Ляху.

Прокуратура настаивала на заключении чиновника под домашний арест на два месяца. Защита министра требовала освобождения под залог в 1 млн рублей. В итоге, судья Наталья Малышева вынесла решение оставить Павла Ляха под домашним арестом:

Министр спорта Пермского края Павел Лях, занимая государственную должность субъекта РФ, вопреки требованиям федерального закона об контрактной системе в сфере закупок, ценой личной заинтересованности, совершил действия, которые повлекли нарушение прав и законных интересов общества и государства. Из-за этих действий бюджетам различных уровней был нанесен ущерб на общую сумму 29,5 млн рублей. Лях подозревается в совершении преступления, относящегося к категории тяжких. Здесь предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет. С учетом характера и степени преступления, в котором он подозревается, исходя из занимаемой должности, суд считает, что у органов следствия есть основания полагать, что он может использовать связи государственных структур, путем воздействия на свидетелей, а также иным путем воспрепятствовать производству по делу, в том числе скрыться. Основанием для избрания иной, более мягкой меры пресечения, в том числе залога, суд не усматривает. На основании изложенного суд постановил избрать Павлу Ляху меру пресечения в виде домашнего ареста сроком до 3 декабря.    

Вопрос о том, кто будет исполнять обязанности министра спорта пока не решен. Его определит председатель правительства Пермского края. Дозвониться до премьера Геннадия Тушнолобова «Эху Перми» пока не удалось.

Пермские профессиональные спортивные клубы комментировать ситуацию с арестом Павла Ляха отказываются.

Напомним, Павел Лях был задержан сотрудниками УФСБ по Пермскому краю 4 октября. Министра подозревают в злоупотреблении служебными полномочиями. Ранее сотрудники регионального УФСБ задержали бывшего замглавы минспорта Пермского края Руслана Садченко. Он подозревается в хищении около 13 млн рублей в рамках контракта по реконструкции пермского стадиона «Динамо». Общая стоимость работ составляет 45,5 млн рублей. Кроме него подозреваемыми по уголовному делу проходят двое руководителей подрядной организации, выигравшей конкурс. Павел Лях, подписавший акт приемки выполненных работ, ранее проходил по делу свидетелем. Следствие полагает, что Лях подписал документ «не глядя», что помогло задержанным похитить 13,8 млн рублей.


Обсуждение
1682
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.