Верхний баннер
06:45 | ВТОРНИК | 25 ИЮНЯ 2019

$ 62.91 € 71.6

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

14:19, 13 октября 2016
Автор: Юлия Желнина

Информация о нарушении прав больного раком ребенка в гимназии Чайковского, возможно, имеет политический подтекст

Накануне в СМИ появилась информация об отчислении из местного учебного заведения двух учениц, страдающих онкологическим заболеванием.

11 октября агентство «Чайковские новости» сообщило, что директор гимназии Марина Русинова потребовала от двух учениц, пропустивших значительную часть 2014-2015 учебного года из-за лечения от рака, покинуть школу. По данным агентства, свое требование директор якобы аргументировала тем, что отсутствие детей на занятиях «портит показатели». В начале учебного года дети были переведены в другие школы. Однако родители одной из гимназисток в конце сентября все-таки приняли решение обратиться к краевому детскому омбудсмену Павлу Микову.

В аппарате уполномоченного по правам ребенка сообщили, что сейчас комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав проводит в Чайковском проверку. Как сообщается на официальном сайте обмудсмена, медицинский диагноз не является основанием для исключения ребенка из образовательного учреждения.

В отделе образования администрации Чайковского района «Эху Перми» сообщили, что гимназия уже предоставила соответствующие документы, сейчас ведомство готовит ответ. По словам замначальника Управления Веры Неустроевой, свою проверку  проводит и краевая прокуратура.

Однако, как сообщает «Чайковская вечорка» со ссылкой на источники в руководстве учебного заведения, родители девочки сами попросили документы для перевода ребенка в другую школу. По данным издания, в минувшем учебном году в связи с длительной болезнью ее оставили на второй год и, по рекомендациям врачей, перевели на домашнее обучение. Как отмечает издание, в связи с успешным освоением программы девочку допустили к государственной итоговой аттестации. При этом, все бывшие учащиеся 9-х классов считаются отчисленными из гимназии. Желающие продолжить обучение в 10-х классах, проходят процедуру индивидуального отбора, который был организован в июне и августе. По данным издания, родителям девочки сообщили об этом, но в установленное время заявления на отбор они не подали. 24 августа от мамы девочки поступило заявление о выдаче личного дела в связи с переводом в другую школу. А в сентябре родители обратились к детскому омбудсмену по Пермскому краю Павлу Микову, указав, что девочку «отчислили из-за медицинского диагноза».

Как сообщил источник радиостанции в учебном заведении, так как директор гимназии является также председателем местной гордумы, скорее всего, это чьи-то «политические игры на этом фоне». По словам собеседников, отчислить из гимназии из-за онкологии детей не могли.

Напомним, по данным местных СМИ, большинство депутатов не являются сторонниками спикера. В конце ноября прошлого года гордума Чайковского инициировала отставку председателя, выразив вотум недоверия Марине Русиновой. Тогда поводом для этого стало преобразование Чайковской территории. Спикер, в свою очередь, подала иск в суд с требованием отмены решения думы.

Обсуждение
3181
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.