Верхний баннер
15:12 | ПЯТНИЦА | 26 ФЕВРАЛЯ 2021

$ 73.47 € 89.5

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

09:53, 21 октября 2016

Власти Перми собираются взыскать с застройщика микрорайона «Ива» 17 млн рублей

Накануне, 20 октября, краевой арбитражный суд принял к производству иск администрации города к ООО «СИК «Девелопмент-Юг».

Согласно картотеке пермского Арбитража, заседание суда назначено на 16 ноября. Как сообщает «Коммерсант-Прикамье» власти требуют взыскать с застройщика микрорайона «Ива» неустойку за нарушение договора комплексного освоения территории. В частности, речь идет о строительстве социальных объектов. По словам замглавы администрации города Андрея Ярославцева, за это по договору предусмотрены пени в размере 17 млн рублей. Также городские власти будут настаивать на возобновлении банковской гарантии. В «Девелопмент-Юг» с исковыми требованиями не согласны и собираются озвучить свою юридическую позицию в ходе судебного разбирательства.

Напомним, право освоения 80,61 га в микрорайоне Ива краснодарский строительный холдинг «Девелопмент-Юг» приобрел в 2008 году. Здесь они намеревались построить почти 1 млн кв. м жилья. Но начать реализацию проекта сначала помешал кризис, затем новые генплан и мастер-план Перми, по которым «Ива» была отнесена к территории средне- и малоэтажной застройки. В 2012 году руководство «Девелопмент-Юга» договорилось с краевыми и городскими властями о застройке территории в первоначальном варианте, однако в марте 2013 года у девелопера закончился договор аренды площадки. «Девелопмент-Юг» обратился в департамент земельных отношений администрации Перми, чтобы заключить новый договор, но получил отказ. Застройщик обратился в краевой арбитраж и выиграл суд в первой и апелляционной инстанциях. Договор аренды заключили в феврале 2014 года, а уже весной началось строительство первых домов. Позднее из-за того, что частью территории (26 га) заинтересовалась IKEA, планы краснодарского холдинга по Иве были скорректированы. На эту территорию расширили зону Ц-2, позволяющую возводить торговые комплексы. Однако в мае этого года ИКЕА отказалась от участка. В связи с этим в компании решили продолжать строительство «в том темпе, в котором позволяют рынок и экономическая ситуация в стране». Если же администрация Перми расторгнет с компанией договор аренды и вернет землю на баланс города, мэрии придется компенсировать компании затраты в размере 1,5 млрд рублей.

 


Обсуждение
1630
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.