Верхний баннер
12:12 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 26 ИЮНЯ 2017

$ 59.66 € 66.68

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
18+
11:47, 10 ноября 2016

МВД Прикамья: Мошенники стали чаще в Интернете предлагать свои «услуги»

С начала года на 20% снизилось количество уголовных дел, возбужденных по факту мошенничества. Половину из них составляют дистанционные преступления.

По словам замначальника полиции по оперативной работе Управления МВД по Перми Марка Левина, участились случаи мошенничества, связанные с покупкой-продажей в сети Интернет. В первую очередь, это касается приобретения на различных сайтах, которые впоследствии оказываются фейковыми, электроники и авиабилетов или на сайте бесплатных объявлений — покупки автомобилей и запчастей к ним.

В то же время мошенники продолжают использовать традиционные способы обмана, например, снятие порчи. Кроме того, используются сценарии «груз на таможне», «ваша карта заблокирована» и «родственник в больнице», продаются «дорогая» посуда и «суперэффективное» медоборудование. Также встречается недобросовестное оказание услуг при установке кухонь и изготовлении срубов, бань, домов, когда исполнение договора по разным причинам откладывается.

Марк Левин отмечает, что от грамотности действий потерпевшего, ставшего жертвой мошенников, зависит результативность поисков преступника:

Большая просьба: прикреплять файлы. Прикрепить любой файл, любое изображение, в любом формате, которое возможно. Все эти возможности у сайта МВД есть. Если вы подаете заявление через Интернет: приложить туда скриншоты, выписки из банковского счета, свидетельствующие о том, что у вас пропали деньги. Это позволит, еще даже не опросив вас более подробно, начать действовать в рамках закона о полиции. Направлять различные запросы в банковские учреждения, операторам сотовой связи и так далее.

Оперативники обращают внимание, что приобретать товары следует на зарекомендовавших себя сайтах, используя известные приложения, а также проверять информацию о продавце. Есть целые форумы обманутых покупателей, где можно вовремя узнать, что вас пытаются обмануть.

Обсуждение
1314
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.