Верхний баннер
16:20 | | 27 СЕНТЯБРЯ 2020

$ 76.82 € 89.66

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

17:09, 07 декабря 2016

«Т Плюс» предложил увеличить тариф на тепло с 1 июля 2017 года

Пермский филиал «Т Плюс» намерен провести масштабную реконструкцию магистральных тепловых сетей Перми. По словам тепловиков, это необходимо для повышения энергетической безопасности жителей краевой столицы.

Как сообщила «Эху Перми» в пресс-службе «Т Плюс», модернизация сетей потребовалась после экспертизы промышленной безопасности теплосетевого комплекса Перми специализированными организациями, название которых представители компании не указывают. По результатам проверки были выявлены участки магистральных тепловых сетей, которым требуется ремонт. Речь идет о магистральных теплосетях, проходящих по улицам Островского, Космонавта Леонова, Героев Хасана, Мильчакова, Васильева, Советской Армии, Репина и Кабельщиков. Здесь проживают 230 тысяч пермяков. В связи с этим пермский филиал «Т Плюс» подготовил дополнения в инвестиционную программу 2017-2018 годов.

Однако, как пояснил в эфире Эха Перми юрист Виталий Степанов, представляющий интересы Ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт», в действительности тепловиков заботит лишь повышение тарифа:

Удивляет наглость, так как делается это уже публично. У людей стоит одна задача — повысить тариф. Так как повысить — это явное нарушение, решили повысить «под вывеской» того, что они собираются заниматься модернизацией сетей. На самом деле, контроль за содержанием тарифов крайне низкий даже с учетом резонансных уголовных дел, которые периодически появляются. Без доскональных проверок действующих тарифов говорить о повышении смехотворно. Хотелось бы узнать, кто автор экспертизы. Необходимо ее опубликовать. Экспертизы этих предприятий, которые я видел в судебных процессах, мягко говоря, вызывают вопросы.  

Тем не менее, энергетики отмечают, что программа предусматривает инвестиции в размере более 300 млн рублей, при этом основную нагрузку теплоснабжающая компания берет на себя. Однако, чтобы программа была исполнена в полной мере, дополнительно требуется 73 млн рублей. Для этого «Т Плюс» намерен изменить тариф на тепло с 1 июля следующего года. По данным «Коммерсант-Прикамье», предложения о повышении тарифов на тепло — для потребителей пермского филиала «Т Плюс» на 15 %, для ее дочерней структуры ПСК на предельный для региона размер в 4% — уже внесены в Региональную службу по тарифам. Однако Виталий Степанов уверен, что дополнительные 73 млн рублей — не корректная цифра:

Причем, обратите внимание, что цифры, мягко говоря, не бьют. Насколько мне известно, «Т Плюс» вырабатывают ежегодно несколько миллиардов тепловой энергии, ориентировочно около 4 млрд. Если мы 4 млрд умножим на 15 %, то получим цифру далеко не 73 млн рублей, которую хотят выручить, а значительно больше. Есть правила, и есть исключения из них. Как раз исключением является эта ситуация, под которую они хотят подвести свою проблему с повышением тарифа. В случае, если тариф повышается сверх нормы, они должны из бюджета производить людям компенсацию. Поэтому депутаты должны найти деньги в бюджете, чтобы компенсировать «хотелки» компании.  

Теплоснабжающая организация направила инвестпрограмму в Министерство строительства и ЖКХ Прикамья, а также в департамент жилищно-коммунального хозяйства администрации Перми. А 20 декабря — на последнем в этом году пленарном заседании — вопрос должны рассмотреть депутаты гордумы. Однако пока он не внесен в повестку заседания.

По мнению Виталия Степанова, депутаты вряд ли сразу утвердят инвестпрограмму. Общественник напомнил, что «Т плюс» ранее единовременно повысил тариф на 56 % для жителей Кировского района и энергетики еще не отчитались за этот проект. По его словам, если 15-процентный рост тарифа на тепло, не имеющий под собой правовые основания, все-таки будет одобрен, это решение будет оспорено в суде.  

Также в эфире «Эха Перми» председатель правления ТСЖ «Пермский стандарт» Александр Зотин напомнил, что ранее в суде общественники доказали, что тепловики с 2009 по 2011 года закладывали в тариф необоснованные расходы. При этом, энергетики так и не расплатились с потребителями. Возврат переплаченных потребителями сумм, по мнению Александра Зотина, мог произойти в виде перерасчета тарифа в следующих за оспоренным периодом годах. Следовательно, делает вывод общественник, тариф должен был уменьшиться, а никак не увеличиться.


Обсуждение
1702
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.