Верхний баннер
06:53 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 11 ДЕКАБРЯ 2017

$ 59.28 € 69.64

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
18+

16:27, 22 декабря 2016

Власти Перми рассматривают предложение по созданию муниципальной газораспределительной компании

Гордума рассмотрела во втором чтении план приватизации на 2017-2019 годы.

Изначально план предполагал реализацию 44 газопроводов, в том числе объектов, построенных муниципалитетом в рамках целевой программы газификации 2009–2011 годов. Однако, как сообщил во время заседания председатель комитета по инвестициям и управлению муниципальными ресурсами Сергей Богуславский, из прогнозного плана газопроводы решили исключить:

Администрацией были проведены предварительные рабочие встречи с «Газпром газораспределение Пермь». Ее не устроила оценка, которую предложил «Газпром газораспределение Пермь» по приобретению газопроводов. Она была фактически номинальной. В результате было предложено дополнительно проработать варианты дальнейшей эксплуатации газопроводов, чтобы данные газопроводы за бесценок не передавать. На комитете рассматривалось несколько вариантов дальнейшей эксплуатации, в том числе создание газораспределительной организации. То есть, эксплуатация данных газопроводов, чтобы, в конечном счете, уйти от затрат бюджета.

По его словам, предложения должны поступить в комитет до 1 марта.

Однако, как отметил в беседе с «Эхом» председатель правления ассоциации «Пермского стандарта» Александр Зотин, не вполне понятно, как можно создать муниципальную газораспределительную компанию без муниципальных сетей:

Сети в своем большинстве находятся в частных руках. Соответственно, что является предметом хозяйствования такой компании не совсем понятно. Что касается муниципальных компаний, которые обслуживают сети, то идея вообще неплохая. Поскольку после перехода сетей в частные владения, как в случае, например, с тепловыми сетями или концессии «Новогора», их обслуживание резко ухудшилось, а тариф начал расти быстрее инфляции. Логика говорит, что системы обеспечения должны быть под государственным либо муниципальным контролем. Поэтому подобную идею я поддерживаю. Но мне не вполне понятно, как ее технологически реализовать, поскольку муниципальных сетей практически уже не существует.

Напомним, в собственности мэрии находятся 29 км газопроводов. Балансовая стоимость этого имущества составляет 126 млн рублей. На их содержание бюджет ежегодно выделяет более 2 млн рублей.

Обсуждение
1346
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.