Верхний баннер
23:51 | | 19 ФЕВРАЛЯ 2017

$ 57.63 € 61.45

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
18+
12:54, 28 декабря 2016

Вопрос о реконструкции пермского театра оперы и балета рассмотрят на рабочей группе

Сегодня, 28 декабря, в администрации Перми состоялось заседание комиссии по землепользованию и застройке.

На нем рассматривалось предложение ГКУ «Управление капитального строительства Пермского края» и министерства культуры изменить зонирование трех земельных участков, в том числе сквера Татищева, для строительства Театрально-концертного комплекса. Для всех участков УКС попросил установить единую зону обслуживания и деловой активности городского центра (Ц-1) и снять ограничение по высоте застройки 20 м, установленное для центра Перми.

Представители заказчика сообщили, что у них есть несколько вариантов размещения концертного зала с разным углом поворота здания. Однако как сообщил «Эху Перми» почетный архитектор России Игорь Луговой, присутствующим на заседании, был представлен только один эскиз, показывающий «вопиющий непрофессионализм» при разработке вопроса:

Единственный вариант, который показали, это вариант посадки под углом улицы Ленина, где главный вход театра будет ориентирован на строящееся сейчас здание Лукойла. Но они даже не знают об этом. Даже не показали на генплане, что это шестиэтажное здание будет стоять. Кроме того, согласно этому эскизу скульптура Татищеву должна быть снесена. Представители заказчика на это ответили: «Мы не предполагаем сноса скульптуры». Но тогда непонятно, как они предлагают посадить проект, потому что эскизы размещения не представлены. Представлены какие-то готовые фасады для театра города Верхняя Пышма. Проект для Перми не переработан. Тогда о чем можно говорить? Просто смотреть, любоваться?

По его словам, проект начинается с рассмотрения места, на которое его можно посадить, а этого сделано не было. Игорь Луговой, считает, что представленный эскиз никого не может устроить, «потому что это путь в тупик». Но как заявил почетный архитектор России, заказчик этого не хочет понимать и думает, что с профессионалами советоваться не надо.

В итоге комиссия предложение о смене зонирования не поддержала и отложила рассмотрение заявления на неопределенный срок. Игорь Луговой предложил рассмотреть вопрос с реконструкцией оперного театра либо при градостроительном совете при городской думе либо при губернаторе, так как на них можно профессионально рассмотреть вопросы с реконструкцией, строительством, отводом участков и т.д. Но председатель комиссии Андрей Яро­славцев решил рассмотреть вопрос в ближайшее время на рабочей группе при комиссии по землепользованию и застройке и пригласить туда профессионалов. На что Игорь Луговой отметил: «посмотрим, как это будет рассмотрено, и кого там пригласят».

Напомним, краевые власти планируют, что после строительства концертного комплекса труппа оперного театра переедет на его сцену. Это нужно чтобы начать реконструкцию старого здания театра.

Ранее для реконструкции театра оперы и балета планировалось использовать проект Дэвида Чипперфильда, согласно которому у исторического здания должен появиться пристрой. Но от него отказались, так как строительство пристроя может повредить объект культурного наследия. Также из-за реконструкции театр мог закрыться на 4 года. В результате ОАО «КБ Высотных и подземных сооружений», которое подготовило проектную и рабочую документацию, работу не оплатили, и те подали в суд. Почти год спустя краевое правительство и конструкторское бюро пришли к мировому соглашению: компании заплатят 232,5 млн основного долга,  а те бесплатно подкорректируют разработанную ими документации и подготовят новую для строительства театрально-концертного комплекса. В качестве основы для концертного комплекса принят проект театра в Верхней Пышме Свердловской области.

(скриншот Google Maps)

Обсуждение
2129
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.