Верхний баннер
04:24 | СРЕДА | 25 ЯНВАРЯ 2017

$ 59.22 € 63.62

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
18+
15:46, 09 января 2017

Фармацевт: Продажа антибиотиков по рецепту приведет к очередям в поликлиниках

С 1 января 2017 года аптеки будут отпускать часть лекарств строго по рецепту.

Речь идет о лекарствах, в инструкции к которым есть пометка «Только по рецепту врача». В частности, такое ограничение распространится на антибиотики. Если же аптеки будут продавать рецептурные препараты клиентам, у которых нет документа от врача, они могут быть оштрафованы. При этом срок действия рецепта увеличен до 2 месяца. Для пациентов с хроническими заболеваниями срок действия рецепта может быть больше. Несмотря на это, по-прежнему, остается немало препаратов, которые можно получить без рецепта – противовирусные, многие лекарства от кашля и насморка, некоторые ферментные и обезболивающие средства.

Это нововведение вызвало дискуссию среди пользователей соцсетей. В частности, один из них аргументировал тем, что в России нет статистики по количеству смертей, например, от передозировки антибиотиков. По словам других, эти меры связаны с бесконтрольным приемом лекарств, который может нанести вред здоровью человека.

Как пояснил «Эху Перми» заведующий кафедрой фармакологии пермской фармакадемии Игорь Яковлев, этот закон должен укрепить рецептурный статус лекарств, который, по мнению профессора, мало кто соблюдал:

Я скажу как было на деле, причем в разных регионах по-разному. Периодически меры ужесточились по соблюдению рецептурного статуса. Происходило это несколькими способами: это фальшивые покупатели, которые приходили и спрашивали лекарства по рецепту. Если провизор отпускал без, то назначали большой штраф на аптеку и конкретного специалиста. Такой подход давал эффект на месяц или два, но потом расслаблялись и начинали отпускать как попало, потому что приносило прибыль.

Профессор поддержал решение введения рецептурных правил и выступил за ограничение бесконтрольного применения антибиотиков. Он уверен, что из-за их широкого и неправильного применения растет устойчивость резистентности возбудителей инфекционных болезней к антибиотикам. По мнению профессора, это становится глобальной проблемой:

Я был поражен, услышав из уст одного из ведущих специалистов по антибактериальной химиотерапии, что эра антибиотиков, может быть, закончилась, из-за устойчивости бактерий. Насколько я помню, он привел данные, что в Европе ежегодно погибают 25 тысяч пациентов от болезней вызванных инфекционными возбудителями, не чувствительных ни к одному из современных антибиотиков. В США 20 тысяч таких людей погибает. В России такая статистика вообще отсутствует. 

Эксперт напомнил, что антибиотики нужно назначать только по показаниям, в той продолжительности курса, которая будет эффективна. Но при этом Игорь Яковлев предположил, что если пермские аптеки будут выполнять приказы Минздрава, то это приведет к очередям в поликлиниках и, возможно, к увеличению рекламы определенных антибиотиков по рецепту.

Обсуждение
1272
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.