Верхний баннер
06:53 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 11 ДЕКАБРЯ 2017

$ 59.28 € 69.64

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
18+

17:02, 09 января 2017

В праздничные дни в мэрию поступило более 1000 жалоб на некачественную уборку дворов от снега

Как сообщил «Эху Перми» заместитель начальника управления внешнего благоустройства Сергей Красильников, из-за увеличения осадков подрядчики временно сгружали снег в парковочные карманы. Однако, по его словам, на сегодняшний день в центре города парковки все очищены.

Сейчас, по словам чиновника, в каждом районе Перми заключены контракты с несколькими подрядчиками:  

У нас все контракты заключены с подрядными организациями долгосрочные. Срок действия контракта 3 года. Заключали их летом 2016 года, следовательно, срок окончания — летом 2019 года. По нему предусмотрены все виды работ по содержанию: летом — уборка мусора, текущий ремонт и так далее, зимой — уборка снега, снежной кучи, очистка тротуаров, посыпка противогололедными материалами. Количество техники контрактами не определено. Главное, у нас должно быть чисто на улице. Соответственно, контролирующие органы выезжают: если снег вывезен, замечаний подрядных организаций нет, то оплата проходит 100%.

Отметим, в первые дни нового года в Перми выпало в 6-7 раз больше месячной нормы осадков. Как пояснил Сергей Красильников, если районные администрации зафиксировали нарушения при уборке улиц, к примеру, скользкий тротуар, или неочищенные от снега заездные карманы, или не вывезенную снежную кучу, то к подрядчику применяются штрафные санкции — выплачивается неполная зарплата:

Эти организации — «двоечники». В выходные мы постоянно проводили совещания. Поэтому была тенденция по увеличению техники. Грубо говоря, мы начинали с 200 единиц техники и закончили, к 9 января, порядка 250. Вывозили снег на полигон. В Перми их пять. Количество снега каждый день увеличивается. Это говорит о том, что подрядные организации приняли меры. Так, остановки движения общественного транспорта в праздничные дни  не было. Мы содержим только улично-дорожную сеть. За выходные праздничные дни поступило более 1000 звонков в городскую администрацию. Все обращения касались очистки дворов. «Скорые» застревали именно там. Все адреса эти мы знаем. Но тут содержит та форма организации, которую выбрали жители дома.  

При этом, как отметил в беседе с «Эхом» председатель правления ассоциации «Пермского стандарта» Александр Зотин, сумма штрафов для подрядчиков незначительная, поэтому они в первую очередь выполняют разовые работы с немедленной оплатой:

Подрядчики это, как правило, частные организации. Вы можете на открытом рынке выбрать подрядчика, списаться с ним, договориться об оплате и в достаточно скорый срок получить трактор или грузовики для вывоза снега. Причем подрядчик предпочтет исполнять обязанности по такому контракту исполнению какой-то абонентской платы, которая ежемесячно перечисляется ему, например, со стороны администрации. Здесь нужно также понимать, что за неисполнение муниципальных контрактов достаточно небольшие штрафы. Насколько я знаю, они не превышают нескольких процентов от контракта. Поэтому их можно спокойно не исполнять, сосредоточиться на частных заказах, а потом развести руками и сказать «У меня там техника, холодно было».  

По его словам, у ТСЖ таких проблем нет: если подрядчик не приехал, денег ему не заплатят:

В следующий раз мы их уже не выберем. Проблемы есть у администрации, которой для того чтобы расторгнуть контракт или не заплатить большую его часть, приходится собирать кучу бумажек. Поэтому чиновники предпочитают заплатить и собрать небольшие штрафы. А город убирается так, как убирается. По сути дела, работу в городе можно развернуть также, как это сделано у ТСЖ — оплата по факту. Нет работ — нет факта оплаты.

Эксперт считает, что успешность уборки снега мало зависит от погодных условий. В частности, при уборке городских дорог нужно увеличить количество техники.

Обсуждение
976
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.