Верхний баннер
16:11 | | 27 СЕНТЯБРЯ 2020

$ 76.82 € 89.66

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

15:25, 10 февраля 2017

Дмитрий Махонин: проверим сетевые организации, у которых тарифы выше, чем у остальных

Комиссия Контрольно-ревизионного управления ФАС России проверяет региональную службу по тарифам. Проверка продлится до начала марта.

По словам руководителя Управления регулирования топливно-энергетического комплекса федерального ведомства Дмитрия Махонина, который вошел в состав комиссии, антимонопольщики проверят не только текущие решения по тарифам, но и решения, которые принимались по теплу с 2013 года как в Перми, так и в других крупных городах края, в частности, в Березниках и Чайковском:

«Также нас интересует сфера электроэнергетики – тарифные решения так называемого держателя котла – компании «МРСК Урала», гарантирующего поставщика и некоторых сетевых организаций, величина тарифов которых у нас вызвала интерес. То есть они достаточно высокие по сравнению с другими сетевыми компании. Хотелось бы понять и разобраться, почему именно такие тарифы приняты, обосновано ли те или иные затраты включены в тело тарифа. Мы будем сравнивать и сопоставлять эти затраты с затратами других компаний. Мы будем проверять также исполнение инвестиционных программ, законно ли в случае неисполнения инвестиционной программы заложены затраты в тело тарифа. Мы будем также смотреть законность передачи тех или иных активов, если они принадлежат муниципалитету или государству, той или иной сетевой компании. А именно, были ли проведены торги? Честно ли торги были проведены? Все это мы будем смотреть, и все это будет отражено в акте проверки».

Как сообщил Дмитрий Махонин, за три дня проверки члены комиссии забрали из РСТ несколько коробок с тарифными делами. Еще больше информации записано на электронные носители и сфотографировано. Все это вскоре будет направлено в Москву. После этого комиссия будет «точечно дозапрашивать информацию, если будут вопросы, например, по отдельным сетевым компаниям».

По итогам проверки будет собрана комиссия, которая может дать регулятору предписание об изменении тарифов. Также Федеральная антимонопольная служба сама имеет право изменить тариф. Но, по словам Дмитрия Махонина, к сожалению, действующее законодательство не позволяет в случае пересмотра тарифа вернуть жителям переплаченные деньги. Однако если будет установлено незаконное включение в выручку тех или иных затрат, антимонопольщики пересмотрят тариф таким образом, чтобы компания в следующем периоде вернула незаконно полученную выручку населению путем снижения цены на свои услуги. Также на проблемы тарифного регулирования обращают внимание прокуратура, ФСБ и МВД. Как отметил антимонопольщик, ФАС будет тесно с ними взаимодействовать и представлять им выявленные факты. Если правоохранительные органы увидят какое-либо нарушение уголовного кодекса, то «карты им в руки».


Обсуждение
1239
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.