Верхний баннер
01:25 | | 20 АВГУСТА 2017

$ 59.36 € 69.72

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
18+
15:48, 16 февраля 2017

Арт-объект «Счастье не за горами» могут вернуть автору, если он возместит деньги, потраченные на реставрацию

Пермский арт-объект «Счастье не за горами» передали на баланс города для его текущего содержания. Автор — московский художник Борис Матросов негативно отреагировал на это сообщение: «Я как автор не давал согласия, мало того, меня и не спрашивали. Это жлобство и обыкновенное хамство».

Содержанием арт-объекта займется Городской центр охраны памятников. Его директор Татьяна Чеснокова в беседе с «Эхом Перми» пояснила, что этот вопрос был изучен ранее и подтверждений о праве собственности Бориса Матросова нет:

«На этапе изучения вопроса приемки бесхозяйного объекты мы провели консультации с музеем современного искусства, потому что подобные проекты в свое время были их инициативой, и мы получили подтверждение того, что Борис Матросов не обладает документами, подтверждающими его авторское право на данный объект. Первоначальная идея была предложена им, но он был трансформирован настолько, что аналогичных эскизов он не имеет. Воплощена была эта идея за деньги бюджета, и вопрос о его праве собственности в таком случае не возникает. Кроме того, у нас в Гражданском Кодексе предусмотрена ответственность и обязанность собственника объекта нести бремя его содержания. Соответственно, объект был бесхозяйным содержимым, собственников у объекта нет. И мы принимаем его на баланс не для того, чтобы ущемить чьи-то авторские права, а для того, чтобы город мог расходовать бюджетные средства на текущее содержание объекта».  

Как подчеркнула Татьяна Чеснокова, бюджет города может расходоваться только на принадлежащие ему объекты, а сейчас арт-объект находится «в ужасном состоянии». По ее словам, ранее работы по реставрации объекта были проведены силами общественных организаций и Городского центра охраны памятников:

«Если автор хочет вернуть себе объект, он может возместить городу потраченные средства на его реставрацию: оплатить средства администрации, потраченные на инвентаризацию объекта, и мы передадим. Механизмы юридические есть».

Напомним, что арт-объект «Счастье не за горами» создан в 2009 году к фестивалю уличной культуры и современного искусства «Живая Пермь». Он установлен на парапете набережной у Речного вокзала Камы и стал одним из символов города. Надпись получила всероссийскую популярность после сериала «Реальные пацаны» и фильма «Географ глобус пропил».

(фото Александра Голованова)

Обсуждение
1509
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.