Верхний баннер
19:47 | ПЯТНИЦА | 16 АПРЕЛЯ 2021

$ 75.55 € 90.46

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

16:45, 03 марта 2017

Пермяк, первый в России осужденный за «реабилитацию нацизма», пожаловался в ЕСПЧ

Правозащитный центр «Мемориал» передал жалобу Владимира Лузгина на «незаконное наказание и вмешательство властей в свободу выражения мнений» в Европейский суд по правам человека.

Жалоба против России поступила в Страсбургский суд 1 марта, сообщил «Эху Перми» юридический директор «Мемориала» Кирилл Коротеев:

«В жалобе говорится о нарушении ст. 7 Конвенции. Также уголовный закон, на основании которого Лузгин был осужден, не является достаточно ясным и предсказуемым. Особенно его толкование Верховным судом в его деле. Самоосуждение нарушает его право на свободу слова, потому что те высказывания, за которые он был осужден, на самом деле не являются ничем иным как допустимым пользованием свободы слова в демократическом обществе».

Напомним, в сентябре прошлого года Верховный суд оставил в силе приговор Пермского краевого суда, оштрафованного на 200 тыс. рублей Владимира Лузгина. Он осужден за репост на странице «ВКонтакте» статьи «15 фактов о бандеровцах, или О чем молчит Кремль», который за два года просмотрели 20 человек, в том числе сотрудник правоохранительных органов. В частности Верховный суд обвинил блогера в «отрицании фактов», установленных Нюрнбергским трибуналом, и «распространении заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны», так как трибунал возложил всю ответственность за начало войны на Германию и не установил фактов сговора с СССР.

По мнению представителя заявителя, Владимир Лузгин не отрицал преступлений и не оскорблял никакие уязвимые группы. Как заявил Кирилл Коротеев, «ВС позволяет по новой статье УК осуждать за утверждение фактов, не установленных Нюрнбергским трибуналом»:

«Нюрнбергский трибунал не устанавливал вообще никаких фактов, касающихся Красной армии в 1939-1941 годах. И не мог — это вне его компетенции. Это «потрясающее» толкование ст. 354.1 УК, даже шокирующее, потому что, на мой взгляд, был бы жив Курт Воннегут, его бы преследовали за «Бойню № 5».

По мнению истца, Россия нарушила и 10-ю статью Конвенции, защищающую свободу выражения мнений. 

Кирилл Коротеев добавил, что рассмотрение дела в ЕСПЧ занимает годы и, «мы дойдем до вершины, потому такая статья не имеет право существовать в Уголовном кодексе, по крайней мере, в таком виде».


Обсуждение
1644
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.