Верхний баннер
02:46 | СРЕДА | 13 ДЕКАБРЯ 2017

$ 58.84 € 69.3

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
18+

18:26, 16 марта 2017

Глава ГУ МВД Прикамья обратил внимание депутатов на коррумпированность сферы ЖКХ

Самым информативным выступлением на пленарном заседании Законодательного собрания Прикамья стал доклад начальника ГУ МВД по Пермскому краю Виктора Кошелева, который подвел итоги деятельности ведомства за 2016 год. Он прошелся по всем проблемным сферам Прикамья, акцентировав внимание на ситуации в экономике, миграционной и молодежной политике, а также сфере ЖКХ.

Виктор Кошелев подчеркнул, что уровень преступности в Прикамье в расчете на 100 тыс. населения значительно выше, чем в РФ. Так, в крае за год было совершено 1900 преступлений, в стране в среднем — 1734. При этом г-н Кошелев подчеркнул, что регион нельзя назвать самым криминальным. В доказательство глава ведомства привел рейтинг регистрируемых преступлений, в котором Прикамье находится на 11-м месте при 50 тысячах преступлений. Из них большая часть (57 %) приходится на малозначительные преступления. Остальные — это преступления в сфере экономики и незаконного оборота наркотиков:

«Одна из самых актуальных сфер нашей деятельности является выявление экономических, в том числе коррупционных, преступлений. На территории Прикамья выявлено 1815 преступлений в сфере экономики, из них 1358 — расследованы. Задокументировано 8 фактов получения взяток в особо крупном размере — от 200 тысяч до 1,2 млн рублей».

Отметим, средний размер взятки в России в прошлом году составил почти 330 тысяч рублей, что на 75 % больше, чем годом ранее. Об этом в интервью «Коммерсанту» сообщил начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ Андрей Курносенко.

Следующий блок своего доклада руководитель главка МВД по Пермскому краю посвятил сфере ЖКХ. Согласно статистике, по итогам прошлого года правоохранительными органами было выявлено 97 преступлений, что в сравнении с 2015 годом выше на 26 %. По 69 преступлениям уголовные дела направлены в суд, но по многим из них на данный момент ущерб гражданам и государству так и не возмещен. По словам Виктора Кошелева, сфера ЖКХ остается одной из самых проблематичных:

«Любые, даже природные, катаклизмы совершенно справедливо вызывают негодование населения Прикамья. В январские снегопады и февральскую оттепель Интернет буквально взрывался негативными комментариями в адрес структур власти. Все это сопровождалось фотографиями застрявших автомобилей экстренных служб. В водных гладях пытались не утонуть не только мамы с колясками, но и автомобили. Уважаемые депутаты, тему коррупционности сферы ЖКХ, не вывезенного снега из дворов, которые каждую весну создают проблемы для жителей, я поднимал уже не один раз. Уверяю вас, в этом году вопросы неуправляемости управляющих компаний не останутся без нашего внимания».

Виктор Кошелев подытожил, что ни правоохранительные органы, ни городские и краевые власти не наделены полномочиями по ограничению деятельности УК. По его словам, «чудодейственной силы не приносит и составление протоколов». Для решения этой проблемы глава ведомства предложил депутатам разработать законодательную инициативу, которая обяжет управляющие компании выполнять предписания всех контролирующих органов, в ином случае их ждет лишение лицензии. После чего Виктор Кошелев заявил, что его эта тема интересует ни как члена правительства или руководителя организации, а как начальника главного управления МВД Прикамья:

«Не в части чисто или грязно, а в части того, где деньги, которые выделяются на решение тех или иных вопросов. Это и уборка территории, улиц и дворов. За три года, что я здесь проживаю, улицы, стали, конечно, чище. Но можно и еще чище. Эта тема регулярно рассматривается прокурором Пермского края Вадимом Антиповым. Если сопоставить тот долг в отношении ресурсопоставляющих компаний и цифру, которую граждане платят, ну, не трудно догадаться, где эти деньги оседают».

Также руководитель ГУ МВД по Пермскому краю обратил внимание депутатов на проблемы миграционной политики. После слияния УФМС и МВД прикамскому ведомству достался миграционный центр, расположенный на шоссе Космонавтов, который, по словам г-на Кошелева, «не демонстрирует гостеприимство»:

«Аналогичная обстановка и в центре временного содержания иностранных граждан, подлежащих депортации. Сегодня мы вынуждены констатировать, что достойное помещение, соответствующее требованиям, за 17 лет так и не подобрано. Обращаюсь к вам с пожеланием довести работу до логического завершения, предусмотреть в бюджете Пермского края средства для приведения  здания в соответствующий вид для наших гостей».

Виктор Кошелев добавил, что в 2016 году миграционный центр за выдачу патентов на работу иностранным гражданам принес краевому бюджету более 288 млн рублей.

Депутат Николай Благов поинтересовался у докладчика, кто регулирует их выдачу. По его мнению, необходим более гибкий подход в выдаче документов, так как иностранные граждане нужны не во всех сферах:

«Скажем, сельское хозяйство у нас нуждается. В какое-нибудь строительство не очень точное. Может, даже уборка улиц, как это сформировалось в Ленинграде и Москве. Я думаю, что многие со мной согласятся, что они нам не нужны на рынках, в этих преступных компаниях, которые выпускают алкогольные напитки, в магазинах, в предпринимательстве. Нельзя же запретить, если закон разрешает. Допустим, сельское хозяйство, пусть, полторы-две тысячи рублей платит, а на рынке — 10. Они же все стремятся в более комфортные условия. Но ведь можно этой суммой пополнять бюджет. Этих денег бы хватило на шикарный центр».   

Но с г-м Благовым мало кто согласился, а Виктор Кошелев лишь напомнил, что миграционную политику определяет президент РФ, правительство и Госдума.

Также, как отметил Виктор Кошелев, в этом году предстоит много совместной работы по обеспечению правопорядка в период выборов. По словам начальника ГУ МВД по Пермскому краю, прошлый год показал, что протестная активность в регионе еще высока:

«Количество митингов, пикетов и шествий в 2016 году увеличилось в 11 раз. С 553 до 6151. В толпе, как известно, глаза и уши увеличиваются в размерах, что противоборствующие силы будут использовать в своих интересах».

Напомним, ранее в эфире «Эха Перми» руководитель Центра сравнительных исторических и политических исследований Андрей Семенов пояснил, что в регионе социально-экономическая и политическая напряженность ослабла еще в 2012 году.

Обсуждение
3851
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.