Верхний баннер
03:54 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 01 МАЯ 2017

$ 56.98 € 62.04

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
18+
16:31, 17 марта 2017

Кунгурскому художественно-промышленному колледжу в два раза сократили финансирование

Бюджет учебного заведения сокращен с 24 до 12 млн рублей. Это, по сути, означает закрытие учебного заведения в ближайшие месяцы.

Как пояснила «Эху Перми» завуч Кунгурского государственного художественно-промышленного колледж Татьяна Пятышева, решение сократить финансирование кунгурского филиала к концу учебного года приняла Московская государственная художественно-промышленная академия им. Строганова (головное учреждение):

«Речь пока о закрытии не идет. На сегодняшний день пришла смета, где был сокращен бюджет колледжа практически наполовину. Нами уже приняты меры. Уволены по собственному желанию пенсионеры. Это не преподаватели. Их эти изменения не касаются никаким образом. Как раз нами определены деньги на зарплату преподавателям, на коммунальные услуги еще одна статья. Получается проблема в финансировании полностью обслуживающего персонала. Наступит скоро момент, когда людям нечем будет платить».

Руководство кунгурского колледжа обратилось к ректору Строгановской академии Сергею Курасову. В ответ им поступила информация, что в этом году академия изменила принцип выделения средств филиалам: деньги рассчитываются в соответствии с количеством учащихся. Поэтому такая же ситуация коснулась нижнетагильского филиала. Однако, по словам г-жи Пятышевой, головное учреждение сокращает кунгурскому колледжу количество контрольных цифр приема на протяжении нескольких лет .

Напомним, об угрозе закрытия колледжа стало известно еще прошлой весной. Тогда преподаватели и студенты обращались к министру образования РФ Дмитрию Ливанову и губернатору Пермского края Виктору Басаргину. После этого на сайте change.org они создали петицию на имя министра образования РФ Дмитрия Ливанова. Тогда же обсуждалась возможность перехода колледжа в краевую собственность. Однако в региональном министерстве образования колледжу в этом было отказано. Причину этого объяснила Татьяна Пятышева:

«Дело в том, что краевой бюджет — это подушевое финансирование. На наше количество контингента (115 человек) — это минимум. Мы не выживем».  

Сегодня сотрудники колледжа намерены отправить письмо в департамент министерства образования и науки РФ.

Отметим, колледж является единственным в стране учебным заведением, которое готовит резчиков по мягкому камню.

Обсуждение
1178
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.