Верхний баннер
10:05 | ВТОРНИК | 13 АПРЕЛЯ 2021

$ 77.51 € 92.07

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

17:18, 23 марта 2017

Мужчина, упавший с крыши детского сада во время чистки снега, скончался в больнице

28 февраля в Перми мужчина сорвался с крыши веранды детского сада № 394, в который ходит его дочь. Он согласился убрать с крыши снег и упал с двухметровой высоты.

Несколько недель за его жизнь боролись медики, но, как сообщили в соцсетях его родственники, вчера он скончался. В департаменте образования Перми пояснили, что привлекать родителей к уборке территории сотрудники детсада не имели права. Сейчас в случившемся разбираются правоохранительные органы.

Отметим, также накануне в результате схода снега с пристроя детского сада №175 в Орджоникидзевском районе пострадали двое школьников. По предварительным данным, вечером 22 марта четверо младшеклассников пришли на территорию детского сада, залезли на крышу хозяйственной постройки и стали прыгать с нее в сугроб. В результате снег на крыше пришел в движение. Трое детей оказались под завалом, четвертый, испугавшись, сбежал. Одного из мальчишек увезли в реанимацию с закрытой черепно-мозговой травмой. Как сообщила сегодня в соцсетях его мама, у сына диагностировано сильное переохлаждение. Сейчас его состояние стабилизировалось. Женщина собирается обратиться в прокуратуру и в полицию, чтобы добиться наказания для руководства детского сада. Как сообщают в группе в «Вконтакте» «Подслушано Гайва», сразу же после происшествия все крыши на территории детского сада почистили. Департамент образования начал служебное расследование. По результатам проверки примут решение о дисциплинарном взыскании, вплоть до увольнения, в отношении заведующей детского сада. Также доследственную проверку начали в СУ СКР по Пермскому краю.

Ситуацию с уборкой снега с крыш социальных учреждений «Эху Перми» прокомментировала сопредседатель пермского штаба ОНФ, помощник проректора по учебной работе ПГНИУ Елена Шлыкова. Г-жа Шлыкова отметила, что за содержание зданий образования, несет ответственность не столько руководство учреждения, сколько учредитель — департамент образования Перми:

«Конечно, никто не говорит о том, что заведующая не несет ответственность за эту ситуацию, но если бы у заведующей были финансовые возможности, они бы не привлекали родителей для того, чтобы убирать снег с крыш, чистить дорожки детских садов. Я посмотрела нормативы, там на обслуживание здания около ста рублей выделяется в год на ребенка и плюс еще около ста рублей на обслуживание по договору. Даже если идет уборка снега с крыши по договору, то, наверно, этих средств все равно недостаточно. И нельзя, чтобы дети становились заложниками неграмотного менеджмента в образовании. Здесь, к сожалению, именно эта ситуация имеет место».

Елена Шлыкова уверена, что случаи травмирования на территории образовательных учреждений будут повторяться, если не будет пересмотрена система управления в образовании.

Как сообщил «Эху Перми» промышленный альпинист Михаил Шаньшеров, убирать снег с крыш надо регулярно в течение всей зимы. При этом делать это должны только профессионалы:

«Сейчас у нас 1,5 или 1,8 м, когда начинаются высотные работы, раньше вообще было 1,3 м. Сейчас мы поднялись на 1,8 м, и это уже высотные работы. Считается, что, упав с такой высоты, человек может получить травму. Но люди и на ровном месте падают — их получают. На самом деле качество страховки от высоты не зависит, на любой высоте страхуешься одинаково. Просто когда сильный ветер, дождь приходится это учитывать и добавлять себе страховочных элементов».  

Как сообщил промышленный альпинист, больше опасен не снег, а лед, в который он со временем превращается. По словам специалиста, если человек стоит на крыше, и снег начинает двигаться вниз вместе с ним, то нужно быстро бежать на месте, пока этот снег не упадет. После этого альпинист повисает на страховке, или, если ее нет, приземляется в сугроб.


Обсуждение
1975
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.