Верхний баннер
03:31 | ЧЕТВЕРГ | 22 ОКТЯБРЯ 2020

$ 77.03 € 91.34

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

17:06, 29 марта 2017

В Прикамье могут создать рабочую группу для решения проблемы домов в зоне газопроводов

На площадке реготделения Общероссийского народного фронта прошли круглые столы, посвященные проблеме прохождения магистральных газо- и нефтепроводов по территории населенных пунктов Пермского края.

Как рассказал «Эху Перми» сопредседатель регионального штаба ОНФ Геннадий Сандырев,  удалось добиться компромисса и поместить все стороны за стол переговоров:

«Все стороны без исключения. В том числе "Газпром" и "Транснефть" пришли к выводу, что надо садиться и договариваться. Это «шапкозакидательское настроение» с их стороны в сторону простых граждан маленько нам удалось остановить. Конечно, мы понимаем, что есть серьезная опасность, что вблизи промышленных магистральных трубопроводов расположены строения, в том числе и жилые. Мы понимаем, что это безопасность жителей. Но ситуация на сегодняшний день весьма запутана. Искать сейчас крайних точно не выход. Сносить строения, сооружения за счет простых граждан тожене выход, потому что как минимум он не корректен».

По словам эксперта, вина в этой сложившейся ситуации лежит на всех. В частности, муниципалитетов, которые несвоевременно оформляли землю или не ставили на кадастровый учет, кадастровой палаты, которая не смотрела, что там идут газопроводы, владельцев газопроводов, которые ставили на учет объекты, построенные в 50–70-е годы, спустя полвека. Геннадий Сандырев отметил, что зона минимального безопасного использования до сих пор не определена  ни по одному трубопроводу, а компании и власть обеспокоились этим, лишь когда у жителей появились документы на право собственности, и началось строительство домов:

«На сегодняшний день нет четкого понимания, какое же количество строений реально стоит в этих опасных зонах. Все делают действия, «Газпром» и «Транснефть» подают иски о сносе строений, выигрывают эти суды. Ситуация еще осложняется тем, что житель свой дом должен снести, а земельный участок остается у него в собственности. Зачем ему земельный участок, если он собирался там строить дом и проживать со всей семьей?»

Геннадий Сандырев озвучил несколько вариантов решения проблемы: снос или перенос домов, усиление трубопроводов или их перенос за черту города. По словам сопредседателя регионального штаба ОНФ, эти предложения сейчас формируются и скоро будут направлены в центральный штаб Общероссийского народного фронта и главе Прикамья Максиму Решетникову. В частности, предлагается создать при губернаторе постоянную рабочую группу, чтобы «разобраться в ситуации, выработать возможные пути решения и только после этого приступать к каким-то действиям».

Напомним, жителей микрорайонов Запруд, Архирейка, Кислотные дачи, Голованово, Южный, деревни Адищево Пермского края и СНТ «Ерепеты», чьи дома по новому законодательству оказались в защитных зонах нефтегазопроводов, через суд заставляют снести свое жилье за собственный счет. 


Обсуждение
1717
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.