Верхний баннер
13:45 | СУББОТА | 06 МАРТА 2021

$ 74.43 € 88.93

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

13:32, 05 апреля 2017

Застройщики возмущены возможным изменением в Перми коэффициента плотности застройки

В Перми проходят публичные слушания по вопросу внесения изменений в «Правила землепользования и застройки» и Генеральный план города.

С инициативой установить коэффициент плотности застройки, равный «двум», выступил департамент градостроительства и архитектуры. В соответствии с этим коэффициентом площадь построенного дома должна быть лишь в два раза больше участка, на котором его возвели. Как сообщает Business Class, цитируя слова заместителя главы администрации Перми — начальника городского департамента градостроительства и архитектуры Андрея Ярославцева, коэффициент плотности застройки, равный «двум», вывели, пересчитав все СНиПы, которые регулируют вопросы застройки, и проанализировав рекомендательные нормы.

Но застройщики оказались не в восторге от этой инициативы, так как сейчас в Перми действуют разные коэффициенты плотности застройки, в среднем равные «четырем». По их мнению, новый коэффициент «срубит» половину строительства, так как новые здания, на возведение которых разрешения еще не дали, должны быть в два раза меньше по количеству кв. м. В результате, по их оценкам, стоимость квадратного метра увеличится в среднем на 30 %. Причем в первую очередь это отразится на жилье «экономкласса». Также «под удар» попадут участники различных жилищных программ.

По словам Андрея Ярославцева, девелоперы зачастую при застройке небольшого земельного участка с большой плотностью размещают все площадки для жителей в отдалении от возводимого дома. Однако, как заявил в эфире «Эха Перми» почетный архитектор России Игорь Луговой, изменение коэффициента плотности застройки не решит существующие проблемы жителей:

«Необходимо признать, что если бы мы проектировали какой-то новый город, тогда бы мы что-нибудь устанавливали. Но у нас почти трехсотлетний город с существующей застройкой, с этими кварталами крохалевской, куйбышевской застройки. На Гайве другая застройка, в Закамске. Получается, что этот коэффициент может относиться лишь к маленькому проценту тех новых объектов, которые сейчас планируется построить. И вот этот мизер инициаторы хотят как-то урегулировать. Жители существующих домов говорят: «Нам негде поставить автомобили, а рядом собираются еще строить». Я их спрашиваю: «У вас во дворе и так все заставлено машинами. Администрация откажет в строительстве нового здания, но как решить ту проблему, которая у вас есть?».

Публичные слушания по внесению изменений в части изменений коэффициента плотности застройки закончатся 5 апреля. Предложения и замечания по проекту можно направить до 10 апреля в городскую комиссию по землепользованию и застройке.


Обсуждение
1520
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.