Верхний баннер
02:34 | СРЕДА | 13 ДЕКАБРЯ 2017

$ 58.84 € 69.3

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
18+

16:00, 18 апреля 2017

Администрация Перми решит проблему очередей при получении путевок в детские сады

Департамент образования администрации Перми представил новую систему комплектования детских садов 2017–2018 года. В этом году эта процедура перенесена непосредственно в детские сады и продлится с 15 мая по 14 июля.

В предыдущем варианте комплектования детских садов родители приходили в районный отдел образования, где получали направление, и шли в детский сад. Как пояснила «Эху Перми» начальник управления дошкольного образования Валентина Маковеева, сейчас для «улучшения качества предоставления муниципальной услуги» родители будут обращаться в детский сад напрямую:

Из этой цепочки исчезает специалист департамента образования. Принцип комплектования остается тот же самый: по дате рождения и территориальной закрепленности. Но в списки отправляем тех детей, которые распределены сразу в детский сад, который организован информированием родителей, и приглашают их на процедуру зачисления.

Основным изменением стал пункт, согласно которому ребенок, не достигший на 1 сентября 2017 года трехлетнего возраста, не сможет быть зачислен в детский сад. Валентина Маковеева пояснила, что массово детские сады города комплектуют с 15 мая по 14 июля: «если появляются места, они предлагаются следующим по дате рождения». Тогда речь идет о уже 4-часовой услуге, а не 12-часовой, как на основном этапе.

Родителям, чьи дети родились после 1 сентября 2014 года, г-жа Маковеева посоветовала воспользоваться услугами частных детских садов:

Она у нас сейчас неплохо развивается. На территории Перми есть 35 частных образовательных организаций, которые имеют лицензии и получают субсидии из городского и краевого бюджета. На самом деле, сеть развивается и растет. Она спасет многих родителей. Ценовой порядок очень разный в детских садах: есть частные детские сады, где стоимость 2300 рублей, как и в муниципальном.

На данный момент ситуация с детскими садами в Перми такова, что комплектация по районам невозможна. Например, в некоторых районах могут сформировать только ясельные группы, а в других в детский сад не попадают и четырехлетние дети. Поэтому часть мест в Индустриальном и Кировском районах отдается детям из Дзержинского. В Мотовилихинском районе в детский сад пойдут часть детей из Орджоникидзевского и Свердловского районов. Как сообщают в мэрии, в 2017 году удалось увеличить количество мест в детских садах на 4 тысячи за счет введения в работу 12 новых и отреставрированных зданий.

Обсуждение
1107
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.