Верхний баннер
12:21 | ЧЕТВЕРГ | 19 ОКТЯБРЯ 2017

$ 57.27 € 67.36

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
18+

18:33, 19 апреля 2017

Власти Прикамья предложили не лишать матерей-одиночек права на пособие за рождение первенца

Максим Решетников поручил внести поправки в закон о стимулировании рождения первых детей в семье, который активно обсуждался общественностью и СМИ.

Напомним, в мае прошлого года краевые парламентарии единственные в России не стали продлевать до 2019 года программу о выплате материнского капитала. Тогда депутаты объяснили это тем, что рождаемость третьих и последующих детей растет, а первенцев, наоборот, падает. Чтобы переориентировать население, действовавший тогда губернатор Пермского края Виктор Басаргин подготовил проект изменений в закон «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства» о введении единовременной денежной выплаты за рождение первых детей. В изначальной версии проекта выплата в 60 тыс. рублей полагалась мамам, родившим первенца в возрасте 18-23 лет. Однако потом председатель комитета по социальной политике Заксобрания, депутат Сергей Клепцин внес поправку о том, что для получения субсидии мама первенца должна быть замужем или в отношении ребенка должно быть установлено отцовство. Также после активного обсуждения депутаты увеличили возраст матерей до с 19 до 24 лет и ввели «ценз оседлости»: мать ребенка должна проживать в Пермском крае не менее пяти лет.

В декабре прошлого года законопроект приняли во втором чтении. Тогда депутат Заксобрания, ректор Пермского педагогического университета Андрей Колесников высказался против этого варианта законопроекта. «Этот закон ориентирует молодых людей рожать вместо того, чтобы получать образование, делать карьеру и становиться экономически и социально независимыми», - заявил тогда Андрей Колесников в эфире «Эха Перми»:

Появление детей в раннем возрасте это достаточно серьезное ответственное дело, поскольку это возраст когда человек получает образование, учится какой-то специальности, формируется как личность и понятно, что мало просто родить ребенка. Его же нужно воспитать и много чему научить. Мне этот закон очень не хочется рекламировать среди студентов. Плюс 60 тысяч это совершенно символическая сумма. Ясно же что огромное количество кроваток, колясок, памперсов и прочего – это то, что семье предстоит купить. Поэтому к этому закону нужно относиться как к некому сувениру, который получают женщины, родившие первого ребенка.

Также сегодня в эфире «Эха» против законопроекта высказался руководитель благотворительного фонда «Дедморозим» Дмитрий Жебелев. По его словам, властям лучше не стимулировать женщин рожать, если они не могут обеспечить их достойное существование:

Когда мы говорим про одиноких мам, там есть огромное количество героинь, которые на себе вытаскивают своих детей и целые семьи. Например, моя мама без каких-то материальных ресурсов воспитала двух детей, дала им высшее образование, купила по квартире. Хотя она на обычной работе всю жизнь свою трудилась, и просто дико экономила всегда на всем. Я вот не могу позволить себе квартиру. Я до сих пор не могу маму обеспечивать, чтобы она могла путешествовать и все остальное. Вот там огромное количество таких героинь, но, к сожалению, в нашей работе мы, например, сталкиваемся с женщинами, которые пьяными забеременели, были пьяными с момента беременности до момента рождения ребенка и узнали, что они беременны в тот момент, когда начали рожать. Есть еще, к сожалению, мамы, которые рожают только, чтобы получить выплаты даже совершенно мизерные. Получают деньги и отказываются от детей. Это как конвейер. У нас в детские дома, приюты поступает огромное количество таких детей.

В то же время некоторые возмутились барьерами по получению этой выплаты. По словам сопредседателя регионального штаба Народного фронта Геннадия Сандырева, условие, при котором обязательно наличие мужа, не способствует увеличению количество браков. По его мнению, такой барьер скорее, может увеличить число отказников, поскольку матери-одиночки наиболее социально уязвимы.

В итоге сегодня точку поставил Максим Решетников. Он назвал резонансный закон неоднозначным и поручил устранить дискриминацию, сообщила «Эху Перми» пресс-секретарь врио губернатора Дарья Левченко:

Сегодня глава Пермского края Максим Решетников поручил социальному блоку Правительства на одном из ближайших заседаний в Законодательном собрании внести поправки в закон, который ограничивает получение материальной помощи молодым мамам при рождении первого ребенка, у который нет формальной отметки в паспорте об отцовстве.

Отметим, по данным комитета ЗАГС Пермского края, в 2016 году в регионе родились 37,6 тыс. детей. Из них в браке 71,3%, с установлением отцовства - 18%. Прочерк в графе «отец» имеют около 10% детей.

Обсуждение
1068
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.