Верхний баннер
05:06 | ВТОРНИК | 26 СЕНТЯБРЯ 2017

$ 57.57 € 68.56

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
18+

17:07, 15 мая 2017

Дягилевский фестиваль открылся в Перми Первой симфонией Малера‍

С 14 по 25 мая гостей фестиваля ждут мировые и российские премьеры, выставки, а также образовательная программа.

Торжественное открытие XI Международного Дягилевского фестиваля состоялось накануне в Перми. Как пояснил в эфире «Эха Перми» руководитель отдела по связям с общественностью театра Василий Ефремов, симфонию Густава Малера, исполненную musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса на открытии, гости фестиваля услышали первые:

Концерт прошел в двух отделениях. В первом случае Скрипичный Альбана Берга, исполнитель — Айлен Притчин. Во втором отделении, уже традиционно, на фестивале была исполнена Первая симфония Малера. Скорее всего, мы не будем больше исполнять ее в Перми, но она будет  на гастролях в Москве и Санкт-Петербурге осенью, в ноябре. Плюс мы запишем и выпустим ее на диске. Не думаю, что стоит расстраиваться по этому поводу. Фестиваль длинный, есть что послушать. Тем более, мы только начали.

Церемонию открытия посетил и врио губернатора Пермского края Максим Решетников. Он отметил, что Пермь на время проведения фестиваля становится культурной столицей мира: «Дягилевский фестиваль давно уже не просто событие, а — феномен культуры, который превращает город в уникальное пространство, где царит особая атмосфера – вдохновения».

Отметим, в этом году Дягилевский фестиваль сохранит мультижанровый характер. Центром очередного фестиваля станет Пермский театр оперы и балета: сегодня вечером на его сцене состоится концерт Фестивального оркестра и церемония вручения премии «Резонанс». После здесь же пройдет концерт ансамбля средневековой музыки Micrologus.

Помимо программы Пермского театра оперы и балета посетителей фестиваля ждет несколько художественных выставок: две из них будут посвящены 135-летию Игоря Стравинского, еще три экспозиции откроются в Музее современного искусства PERMM, Центральном выставочном зале и Пермской художественной галерее. В последней также проходит программа концертов с раннего утра — в галерее можно послушать духовную музыку, хор и фортепианные концерты. Помимо основной программы в рамках фестиваля идут и две параллельные – образовательная и программа фестивального клуба.

(Фото Анны Букатовой)

Обсуждение
501
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.