Верхний баннер
14:37 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 20 НОЯБРЯ 2017

$ 59.63 € 70.36

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
18+

14:45, 17 мая 2017

В Прикамье представили программу «Ночи Музеев»

20 мая в 42 странах Европы пройдет акция, посвященная международному Дню музеев. В этот день некоторые государственные, частные и корпоративные музеи Пермского края подготовят специальные программы и будут работать до полуночи или часа ночи.

Организацию Музейной ночи обсудили сегодня на заседании краевого Правительства под председательством главы региона Максима Решетникова. Как отметила министр культуры Прикамья Галина Кокоулина, с каждым годом акция в Пермском крае становится все масштабнее:

Если в 2006 году в акции приняли участие 10 музеев, то в этом году, мы официально заявляем, в акции принимают участие 46 музеев. В частности, участниками акции стали три корпоративных музея. Они чаще всего имеют ограниченный доступ посетителей на свои площадки. Это чаще всего связано с режимным пропуском на предприятия, хотя эти музеи и вызывают у горожан большой интерес.

Галина Кокоулина добавила, что в этом году в акции в том числе примут участие 28 муниципальных музеев края. Впервые к акции присоединятся Осинский, Оханский и Усольский музеи. Министр культуры надеется, что в «Ночь музеев» муниципальные учреждения посетят около 9 тысяч человек.

Музейные работники отмечают, что мужчины ходят в музеи реже, чем женщины. Галина Кокоулина предположила, что представителям сильного пола в «Ночь музеев» будет интересно посетить музей «Ретро-Гараж» (0+) (несколько экспонатов музей разместит на Соборной площади») и экспериментальную выставку «ЗЗЗ. Запахи. Звуки. Заводы» (6+) в Пермском музее современного искусства. Как рассказала арт-директор PERMM Наиля Аллахвердиева, эта выставка интересна тем, что там будут представлены не экспонаты, а впечатления:

Мы провели несколько больших экспедиций на заводы. И это, конечно, невероятное счастье и большое откровение, потому что заводы Пермского края являются такими генераторами образов, концентрациями невероятных пространств и эмоций, о которых большая часть населения Перми, может быть, и не догадывается. Эта выставка - такая попытка научить наших чувственных рафинированных зрителей видеть красоту заводов и, в то же время, самим заводам осознать свою красоту, свой масштаб и свои невероятные образные возможности.

На каждом этаже музея будут работать «лаборатории ощущений», где можно будет создать музыку при помощи повседневных предметов, поэкспериментировать со светом и тенью или нарисовать запах. Также Наиля Аллахвердиева добавила, что в «Ночь музеев» программа будет более развлекательной. С 18:30 до 21:00 в PERMM специалисты из «Пермских моторов», Целлюлозно Бумажного комбината, Краснокамской фабрики игрушек, кабельного завода «Инкаб» и завода «Тенториум» прочтут научно-популярные лекции, например, о том, как летает самолет, делают картон или как пчелы производят мед.

В свою очередь, заместитель директора по развитию Пермского краеведческого музея Татьяна Вострикова отметила, что папы с детьми часто испытывают дефицит в мероприятиях, где можно не только что-то узнать, но и сделать своими руками:

В Детском музейном центре мы поддерживаем тему Года экологии в России. Экологические мастерские будут предложены. Мы будем создавать такое творческое пространство вокруг детского музейного центра на улице Пермской, рассказывать о том, что нужно беречь природу, и как это делать своими силами, и предлагать различные формы творчества. Мы будем засаживать в деревянные ящики семена, заниматься созданием таким «бомбочек» для экологических партизанов и так далее.

Галина Кокоулина подчеркнула, практические образовательные занятия для детей пройдут во многих музеях. Также в музеях ждут молодежь и другие категории населения. Ознакомиться с полной программой мероприятий можно на сайте «Ночи Музеев в Перми» permartnight.ru.

Фото: Пермский краеведческий музей

Обсуждение
704
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.