Верхний баннер
02:39 | | 17 ЯНВАРЯ 2021

$ 73.55 € 89.25

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

16:05, 06 июня 2017

В Перми обсудили проблемы оборонной промышленности

Накануне в рамках визита министра промышленности России Дениса Мантурова прошел Совет по промышленности ПФО. Обращаясь к промышленникам, он отметил, что российская экономика нацелена на использование отечественных технологий и оборудования. В свою очередь, врио губернатора Прикамья Максим Решетникова обозначил, что в прошлом году оборонные предприятия региона отгрузили продукции на 100 млрд рублей. Объем производства, выполненного в рамках государственного оборонного заказа и федеральных целевых программ, составил порядка 50 млрд рублей.

В то же время Максим Решетников обозначил ряд проблем, с которыми сталкиваются предприятия при сбыте продукции:

Дело в том, что большая часть продукции, которую производят наши предприятия, очень сложная – это двигатели, газоперекачивающие агрегаты, компрессоры. Это та продукция, которая может потребляться либо государством, либо крупными государственными структурами, в первую очередь «Газпромом». И соответственно, только эти структуры могут или, вернее, должны взять на себя риски спроса, если мы хотим, чтобы предприятия инвестировались.

В частности, глава региона напомнил ситуацию, произошедшую с «Объединенной двигателестроительной корпорацией». Как сообщал «Коммерсант-Прикамья», корпорация окончательно отказалась от перевода мощностей Пермского моторного завода — АО «ОДК-Пермские моторы» на новую площадку на Восточном обходе из-за отсутствия гарантированных заказов.

Так, в 2013 году ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» подписала контракт с ОДК стоимостью около 33 млрд рублей на поставку до 2020 года 158 двигателей для самолетов Ил-76 Минобороны РФ. Как отметил Максим Решетников, в итоге у ОАК произошли сдвиги в производстве самолетов, и они, соответственно, не заплатили за двигатели, которые заказаны у ОДК:

И сейчас у нас две госкорпорации начинают выяснять между собой отношения в судах. Наверно, это не очень правильно. Хорошо бы, если кто-то взял на себя риски вот этого сбыта и по цепочке дальше прогарантировал. 

По словам управляющего директора АО «ОДК-Пермские моторы» Сергея Попова, заказчик уверяет, что нет денег. Для того, чтобы рассчитаться с моторостроителями, «ОАК» сейчас привлекает банки.

В свою очередь, Денис Мантуров отметил, что в подобных ситуациях, «к сожалению, риски берет на себя государство». Он закончил дискуссию, добавив, что это не предмет обсуждения по диверсификации, а конкретная ситуация между компаниями:

Проблема в том, что наслоилось завершение оборонного контракта по ИЛ-76 и начало серийных поставок. А серийные поставки не начинаются, пока не заканчивается оборонный контракт. Они получили аванс от Объединенной авиастроительной корпорации на серийную машину, но при этом заказчик не начинает финансирование серийного контракта, пока не получит результат от Объединенной авиастроительной корпорации. Так, к сожалению, построена работа, потому что у нас долгое время не так часто вводились новые образцы. Поэтому требуется раскрутить маховик до конца, чтобы это все работало вовремя.

Отметим, по данным «Коммерсант-Прикамья», ранее предполагалось, что ОДК-ПМ станет якорным предприятием при создании технопарка «Парма». Этим проектом занимается «Корпорация развития Пермского края», с которой в 2015 году завод заключил соглашение. Под эти цели Минобороны передало в краевую собственность земельный участок площадью 224 га на Восточном обходе. В августе прошлого года стало известно, что реализацию проекта перенесли на 2017 год.


Обсуждение
987
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.