Верхний баннер
07:19 | СРЕДА | 17 ИЮЛЯ 2019

$ 62.81 € 70.68

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

17:36, 03 июля 2017

Жюри «Флаэртианы» сформировали шорт-лист главного конкурса фестиваля

В конкурсную программу XVII фестиваля документального кино вошли кинокартины, снятые в 2016-м и 2017-м годах. Ленты были отобраны отборщиками «Флаэртианы» более чем из 700 заявок, а также на смотрах крупнейших европейских фестивалей. Все фильмы сняты в эстетике Роберта Флаэрти. То есть, документально рассказывают о судьбе одного реального человека.

В шорт-лист главного конкурса «Флаэртианы» вошли 15 кинолент. Это работы режиссеров из Германии, Чехии, Ирландии, Польши, Кореи, России, Австрии, Франции, Нидерланд и других стран. Впервые в международный конкурс попал фильм режиссёра из Грузии – Саломе Джаши «Ослепительный свет заката», сообщила «Эху Перми» главный координатор «Флаэртианы» Алина Стабровская:

Честно говоря, это один из моих самых любимых фильмов программы. Потому что он, с одной стороны, сделан визуально очень красиво и качественно. Это история небольшого грузинского городка. Там работает журналистка. Собственно, там единственная телекомпания, которая работает в этой местности. И они снимают разные истории в этом городке. С другой стороны, фильм - социальный, о том, как живет небольшое сообщество. В этом фильме много и грустного, и смешного. Этот фильм действительно рассказывает нам о жизни. Это одна из самых интересных и сильных картин.

За главный приз фестиваля — Большого Золотого Нанука и денежное вознаграждение в размере 250 тысяч рублей — также поборются два российских фильма: «Плацкарт» Родиона Исмаилова и «Сибирская любовь» Ольги Делан. Кроме того, в конкурсную программу вошли картины двух классиков документального кино. Гелена Тржештикова снимала фильм «История семейной жизни» на протяжении длительного времени — 35 лет. А известный режиссер Михаэль Главоггер — автор «Фильма без названия» — отправился в путешествие, говоря: «Я хочу нарисовать такую картину мира, которая может получиться, только если не ограничиваться какой-либо темой, двигаться без цели, руководствуясь лишь своей интуицией и любознательностью». Во время работы над проектом Михаэль скоропостижно скончался, и дело продолжила монтажер проекта Моника Вилли.

Международный фестиваль документального кино «Флаэртиана» пройдет в Перми с 15 по 21 сентября. 

16+

Обсуждение
649
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.