Верхний баннер
10:41 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 10 АВГУСТА 2020

$ 73.64 € 87.17

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

12:56, 01 августа 2017

Общество «Мемориал» откроет летнюю школу «Хронотоп» совместно с Бременским университетом

По словам организаторов, необычность проекта заключается в освоении забытых исторических мест, где располагались места заключения военнопленных и места политических репрессий в Пермском крае.

Как сообщил в эфире «Эха» сотрудник пермского отделения общества «Мемориал» Иван Васильев, основная задача школы – понять, как сохраняется память о терроре, какую роль она играет в жизни горожан:

Подобные проекты, летние экспедиции – это уже традиция для мемориала, они идут более 10 лет. Мы занимаемся не столько историей и историей репрессии. В этой школе мы занимаемся мемориальной культурой. Мы студенты и участники из разных стран: из Германии и России. Мы можем посмотреть, как сохраняется память, как она актуализируется, о тех временах и о тех событиях, которые происходили.

«Хронотоп» организовывают совместно исследователи из России и Германии. В группе разговаривают сразу на трех языках: русском, немецком и английском. Как считают организаторы, это хороший способ преодолеть языковой барьер. 

По словам участницы проекта Юлии Браун, студенты из Германии в первую очередь едут сюда, чтобы понять людей и культуру страны:

Я думаю, что самое интересное – это вообще увидеть Россию. Многие из групп первый раз в России. Самое интересное – понять, что происходит здесь. Это очень нетуристическая поездка.Мы собрались здесь как люди, которые не думают, что можно понять Россию, поехав в Москву или в Петербург и увидев Кремль.

В рамках школы «Хронотоп» будет создан виртуальный музей. Там будут размещены панорамные снимки исторических мест на маршруте экспедиции. Так организаторы хотят сохранить память о трагических местах для будущих поколений.


Обсуждение
967
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.