Верхний баннер
12:30 | ПЯТНИЦА | 24 НОЯБРЯ 2017

$ 58.46 € 69.18

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
18+

15:49, 01 августа 2017

Пермские архитекторы решили объединиться

Идея объединения архитекторов Пермского края в единую организацию вновь появилась в публичной сфере.

Письмо председателя правления краевой организации “Союз архитекторов” Виктора Воженникова  с предложением создать единую общественную организацию “способную влиять на градостроительную политику Перми и  края”, датированное 26-ым июля, опубликовано на странице профессионального сообщества в сети Фейсбук.  Инициатор, адресаты письма и независимый эксперт, опрошенные “Эхо Перми”, высказали разные точки зрения на появившуюся в паблике идею.

По словам председателя правления краевой общественной организации “Союза архитекторов”  Виктора Воженникова, основная польза от возможного объединения - в создании единой организации, которая могла бы влиять на градполитику:

Проблема возникла давно, ситуация сложная, когда три союза архитекторов каким-то образом решают одни и те же вопросы и, я думаю, вы понимаете, что они решаются разным людьми по-разному, с разной степенью воздействия, поэтому я решил, что если мы объединимся в какой-то союз, в какой-то центр, то это будет, безусловно, более мощная, более сильная организация. Ну, и, кроме того, финансовые возможности будут несопоставимы.

Один из адресатов письма, президент Союза архитекторов Прикамья Сергей Шамарин в беседе с журналистом “Эха Перми” заявил, что, по его мнению, сегодня логичнее говорить об Ассоциации, куда бы вошли архитекторские общественные организации:

Организация, которую возглавляет Возженников, родилась из-за неразберихи при ликвидации, которая состоялась несколько лет назад союза архитекторов Пермского, поставленного на колени при помощи банкротства. Город тогда возглавлял, если мне память не изменяет, господин Шубин, зачем это нужно было я не знаю. Ну, и мы договорились, что, когда проведем эту сложнейшую процедуру - банкротство - все перед всеми очистимся, закроем там соответствующие документы, соберем собрание и создадимся вновь. С удивлением обнаружили, что уже создана организация у Воженникова, то есть сепаратизм возник в другой момент, из-за того, что кто-то не захотел потерпеть общей ситуации. Письмо Воженникова повилось через день после того, как мы сделали предложение объединиться при помощи ассоциации. Не нужно ломать никакие организации, все перестраивать.

Независимый эксперт “Эха Перми” Денис Галицкий отметил, что конкуренция вообще, а в сфере архитектуры в частности, полезна:

Конкуренция организаций профессиональных - это всегда хорошо, вы можете это видеть в спорте: чемпион по такой-то версии, чемпион по такой-то версии. Поэтому представление о том, что творческая организация должна быть одна, которая объединяет всех - художников, архитекторов, еще кого-то, это неправильное представление с советских времен. Поэтому я и говорю - наличие нескольких организаций, с моей точки зрения, это хорошо

Напомним, что в этом году Пермской организации Союза архитекторов исполняется 80 лет. 

 

Обсуждение
637
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.