Верхний баннер
09:14 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 23 ОКТЯБРЯ 2017

$ 57.51 € 67.89

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
18+

13:00, 09 августа 2017

Эксперт: Уроки предпринимательства в школах могут оказаться бесполезными

Минообр РФ планирует ввести в российских школах в качестве факультатива уроки по основам предпринимательской деятельности. По словам министра образования и науки Ольги Васильевой, обучать созданию и ведению малого и среднего бизнеса нужно еще со школы.

Однако как заявил в эфире «Эха Перми» предприниматель, преподаватель ПГНИУ Ринат Шамсиев, который в последние годы также вел основы предпринимательства у школьников, дети и подростки в отличие от студентов не всегда готовы воспринять и усвоить такой материал. По словам преподавателя, студенты лучше понимают, что такое предпринимательство, и зачем оно им. Кроме того, Ринат Шамсиев отметил, что пермские школьники меньше интересуются предпринимательством, чем их сверстники в муниципалитетах. По его мнению, это связано с более высоким качеством жизни в краевой столице:

Они живут в зоне комфорта, у них все хорошо. Они живут в хороших квартирах и понимают, что здесь можно жить всю жизнь, и родители найдут им хорошую работу. Школьники из муниципалитетов, особенно из маленьких сельских поселений, понимают, что если они не научатся зарабатывать деньги, то они никогда не уедут. Даже не в том дело, что не уедут. У многих есть здравое желание остаться там, но они понимают, что если они не заработают там денег то, то, что они там останутся, не сделает их счастливыми. У них есть примеры успеха, они видят что дяденька фермер, у него 100 или 1000 коров, и он ездит на выходные куда-то отдыхать. А есть другой дяденька, у него ничего нет, и он никуда не ездит, он больше ходит.

Также Ринат Шамсиев считает, что включение основ предпринимательства в школьную программу не то, что нужно школьникам, так как такой предмет сложно выучить и сдать. По его мнению, обучение лучше всего сделать в формате, например, детского лагеря.

 

 

Обсуждение
639
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.