Верхний баннер
15:38 | ПЯТНИЦА | 20 АПРЕЛЯ 2018

$ 61.32 € 75.65

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

13:00, 09 августа 2017

Эксперт: Уроки предпринимательства в школах могут оказаться бесполезными

Минообр РФ планирует ввести в российских школах в качестве факультатива уроки по основам предпринимательской деятельности. По словам министра образования и науки Ольги Васильевой, обучать созданию и ведению малого и среднего бизнеса нужно еще со школы.

Однако как заявил в эфире «Эха Перми» предприниматель, преподаватель ПГНИУ Ринат Шамсиев, который в последние годы также вел основы предпринимательства у школьников, дети и подростки в отличие от студентов не всегда готовы воспринять и усвоить такой материал. По словам преподавателя, студенты лучше понимают, что такое предпринимательство, и зачем оно им. Кроме того, Ринат Шамсиев отметил, что пермские школьники меньше интересуются предпринимательством, чем их сверстники в муниципалитетах. По его мнению, это связано с более высоким качеством жизни в краевой столице:

Они живут в зоне комфорта, у них все хорошо. Они живут в хороших квартирах и понимают, что здесь можно жить всю жизнь, и родители найдут им хорошую работу. Школьники из муниципалитетов, особенно из маленьких сельских поселений, понимают, что если они не научатся зарабатывать деньги, то они никогда не уедут. Даже не в том дело, что не уедут. У многих есть здравое желание остаться там, но они понимают, что если они не заработают там денег то, то, что они там останутся, не сделает их счастливыми. У них есть примеры успеха, они видят что дяденька фермер, у него 100 или 1000 коров, и он ездит на выходные куда-то отдыхать. А есть другой дяденька, у него ничего нет, и он никуда не ездит, он больше ходит.

Также Ринат Шамсиев считает, что включение основ предпринимательства в школьную программу не то, что нужно школьникам, так как такой предмет сложно выучить и сдать. По его мнению, обучение лучше всего сделать в формате, например, детского лагеря.

 

 

Читайте также:
«Как только ты взял ответственность за себя, научился этим пользоваться, обратно ты уже не можешь уйти. Даже если по каким то причинам то направление, которым ты занимаешься, что называется «не выстрелило», то ты будешь искать любые другие ниши, но ты навсегда останешься предпринимателем»
«Бизнес-инкубатор – это как детский садик, где детей готовят к школе, к дальнейшему движению. Мы обучаем на начальных этапах, объясняем, помогаем, а дальше предприниматель реализовывается самостоятельно», - Татьяна Михалева, начальник департамента экономики администрации Перми
«Вооруженность, технологичность нашего производства пока в каких-то параметрах чуть-чуть отстает. Но есть и оборотная сторона медали. Если мы будем повышать производительность труда, рано или поздно количество рабочих мест будет сокращаться», - Юрий Уткин, председатель Пермской городской думы
Обсуждение
684
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.