Верхний баннер
10:26 | СРЕДА | 13 ДЕКАБРЯ 2017

$ 58.84 € 69.3

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
18+

18:44, 10 августа 2017

В Березниках хотят установить памятник провалу

Арт-объект под название «Провалъ» может появиться на территории городского парка в рамках муниципальной программы «Развитие сферы культуры города Березники». Из городского бюджета на его установку выделено 2,7 млн руб.

Как сообщил «Эху Перми» депутат гордумы Березников Владимир Жулдыбин, арт-объект «Провалъ» должен сгладить негативный фон вокруг провалов на первом руднике:

Я голосовал за это решение. Нам необходимо фон негативный, который возникал вокруг провала, переносить в более позитивную плоскость. То есть, чтобы уже при ассоциации «Березники» и «провал» вспоминали не нашу аварию на первом руднике, а Остапа Бендера и Кису Воробьянинова.

Городская администрация будет принимать эскизы на создание арт-объекта до 25 августа. В управлении культуры администрации Березников «Эху» подтвердили, что решение об установке арт-объекта передано им в работу. Правда рассказать, есть ли уже какие-то предложения от жителей, отказались.

Напомним, в октябре 2006 года на одном из участков первого рудника в Березниках было обнаружено увеличение притока рассола. Руководство «Уралкалия» пыталось продолжать работы, но безуспешно. В результате было решено затопить рудник. После этого на территории города начали появляться гигантские полости. В 2010 году провал произошел около железнодорожной станции Березники, ушел под землю один из вагонов проходившего по путям товарного поезда. Полость засыпали, но станцию пришлось закрыть. В 2011 году появилась новая воронка рядом с заводоуправлением. В 2012 году во время засыпки этого провала в воронку затянуло два бульдозера и погрузчик с водителем. Мужчина погиб. Последний провал выявили 22 марта этого года в районе дома № 29 по улице Котовского. Это уже седьмой провал на шахтных полях Верхнекамского месторождения калийных и магниевых солей.

В 2014 году жителей Березников, чьи дома попали в опасную зону, решили переселить в правобережную часть города. Сначала для переселения людей из зоны техногенной аварии в Березниках построили микрорайон Усольский-2. Однако построенные и введенные в эксплуатацию 89 домов не отвечали требованиям безопасности. В итоге для переселения жителей аварийных домов была выбрана другая площадка. В 2016 году в эксплуатацию были введены пять домов. Возведение второй очереди жилого комплекса «Любимов» началось в июне.

Обсуждение
1919
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.