Верхний баннер
02:52 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 20 ЯНВАРЯ 2020

$ 61.53 € 68.54

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

19:06, 14 августа 2017

Выживший после ливней урожай будет низкого качества

В июле уровень осадков превысил норму в 3-4 раза, что привело к переувлажнению почвы. Когда качество кормовых культур максимальное, аграрии не смогли их убрать. К активной заготовке кормов приступили только августе. Уже заготовлено более 60% от планируемого объема.

Как сообщил «Эху Перми» бывший министр сельского хозяйства Пермского края, заместитель руководителя Пермского научного центра по вопросам агропромышленного комплекса Иван Огородов, от продолжительных ливней больше всего пострадал урожай картофеля. По его словам, в условиях повышенной влажности и низкой температуры в картофеле активно развивались фитофтороз и другие заболевания:

Кроме того, проблемы испытывали зерновые, потому что переувлажнение приводило к ограниченности кислородного питания корней. И такие культуры как кукурузы мы наблюдаем существенный недобор. Многие сельхозпредприятия, которые имеют животноводческие комплексы, сделали ставку на кукурузу, поэтому основной вопрос будет с кормами и с качеством кормов. В связи с тем, что основной период июнь- конец июля были дождливые, качество кормов, к сожалению, очень не высокое. Питательность этих кормов существенно ниже. Поэтому ждать высоких показателей по продуктивности в молочном животноводстве нет возможности.

Чтобы не снижать удои, производителям молочной продукции придется дополнительно закупать жмыхи и шроты, которые помогут поднять энергию кормов, - добавил экс-министр.

Также Иван Огородов отметил, что из-за ливней растения стали отставать в развитии на три недели. Поэтому, если в сентябре снова будут сильные дожди, аграриям будет сложно собрать оставшийся урожай.

Отметим, сейчас готовятся объявить режим ЧС по всему Пермскому краю. Это позволит региону в случае необходимости запросить средства для помощи сельхозтоваропроизводителям из федерального бюджета.


Обсуждение
1110
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.