Верхний баннер
17:50 | СРЕДА | 22 НОЯБРЯ 2017

$ 59.01 € 69.4

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
18+

18:05, 10 августа 2017

Сроки выкупа арендуемого имущества малому бизнесу могут увеличить до семи лет

Фракция ЛДПР в Заксобрании края намерена внести соответствующий законопроект.

Как стало известно “Эхо Москвы в Перми”, пермские либерал-демократы  планируют выдвинуть инициативу о продлении времени рассрочки платежей для предпринимателей, которые хотят выкупить объекты, арендованные у государства.

По действующему федеральному закону, представители малого и среднего бизнеса имеют преимущественное право выкупить арендованные у государства объекты в рассрочку при условии, что имущество арендуется ими давно, с документами всё в порядке и нет никаких задержек выплат. Казалось бы, условия просты, бери, но есть одно препятствие - на выкуп в Прикамье дается ровно 5 лет. У большинства предпринимателей просто нет таких денег, чтобы за этот срок полностью выкупить имущество. Депутат краевого парламента, член фракции ЛДПР  Наталья Луканина на ближайшем заседании Законодательного Собрания планирует внести законопроект о продлении этого срока. Как рассказала парламентарий в беседе с корреспондентом “Эха”:

Как правило, предприниматели не располагают достаточными финансовыми ресурсами для выкупа арендуемого имущества за такой срок, поэтому пятилетний срок рассрочки ограничивает возможность выкупа арендуемого имущества, данной мерой поддержки может воспользоваться ограниченное число предпринимателей ввиду большого размера платежей по рассрочке.

Представленным проектом закона Пермского края мы предлагаем увеличить срок рассрочки оплаты до семи лет включительно, тем самым увеличить возможность субъектов малого и среднего бизнеса реализовать преимущественное право на приобретение арендуемого недвижимого имущества

Стоит отметить, что преимущественное право и рассрочка оплаты в рамках Федерального закона ограничены по времени действия: закон действует до 1 июля следующего года. Есть вероятность, что те, кто сейчас еще не воспользовался своим преимущественным правом, не имеют финансовой возможности и просто не успеют этого сделать. Во многих регионах страны, к примеру, в Челябинской, Тюменской области, действует срок рассрочки 7 лет. Необходимость принятия этого закона и в Прикамье рассматривалась еще в 2015 году. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в крае Вячеслав Белов в разговоре с корреспондентом “Эха” отметил, что данный законопроект с одной стороны поможет малому и среднему бизнесу, а с другой - не навредит муниципалитетам.

Безусловно, это плюс, даже хочу сказать о том, что в Брянской, Челябинской, Вологодской областях, такой срок рассрочки уже введен, а в части субъектов рассрочки даже больше. В Тюмени, например, это восемь лет, а в Архангельской области десять лет. В чём положительность такого решения? Это значит, что предприниматель, выкупая по рыночной стоимости имущество, которое он выкупает для дальнейшего использования в предпринимательской деятельности, он на более длительный срок может уплату вот этой суммы рассрочить. Если деятельность, которой он занимается, не является высокомаржинальной, у него нет лишних средств. Для инвестиций такая рассрочка, она очень полезна, более льготная, для государства в данном случае больших потерь нет, потому что по этому объекту будет выплачиваться налог на имущество. Что касается прохождения законопроекта, я вообще хотел бы напомнить, что вообще предложение высказывалось по увеличению времени выкупа такого имущества, оно было дано Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Пермском крае в своем докладе, это уже не прошлый, а позапрощлый год, и хорошо, что в принципе реализуется в проект закона. Что касается перспектив принятия его в ближайшее время, я думаю, что здесь могут возникнуть определенного рода проблемы, касающиеся того, что, по мнению администрации губернатора Пермского края, должно быть указано в данном случае согласование с муниципальными образованиями края. В общем, к сожалению, потому что мне хочется, чтобы быстрее закон был принят, нельзя такую позицию не учитывать, потому что в данном случае как раз мы говорим о том, что решение для муниципальных образований и понятно, что более длительные будут сроки поступления платежей. Поэтому в данном случае это замечание, оно заслуживает внимания, в остальном я увидел, в общем-то положительные заключения, поэтому в этой части могут возникнуть какие-то сомнения у законодателей, вот, наверное, такое основное заключение

Сейчас в 11 территориях края насчитывается около 100 объектов муниципального имущества , арендуемого предпринимателями, которые соответствуют всем условиям для возможности их выкупа.

По заключению аналитиков аппарата Заксобрания, в случае принятия этого закона бюджетные поступления не уменьшатся.

Обсуждение
317
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.