Верхний баннер
19:29 | | 19 НОЯБРЯ 2017

$ 59.63 € 70.36

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
18+

13:33, 29 августа 2017

Несмотря на дождливое лето в Прикамье хотят превысить план по сбору урожая

Сегодня, 29 августа, на заседании краевого правительства министр сельского хозяйства Александр Козюков представил предварительные результаты уборочной кампании.

Напомним, в июле уровень осадков превысил норму в 3-4 раза, что привело к переувлажнению почвы. Когда кормовые культуры созрели, аграрии не смогли их убрать, и урожай гнил на полях. В августе по всему Пермскому краю ввели режим ЧС. Это позволит региону в случае необходимости запросить средства для помощи сельхозтоваропроизводителям из федерального бюджета.

По словам Александра Козюкова, хороший урожай картофеля и капусты получили в тех организациях и крестьянско-фермерскими хозяйствах, в которых использовали качественные семена, а также соблюдали агротехнические сроки и технологии:

С начала августа установилась теплая и сухая погода, которая позволила проводить уборочные работы и продолжать кормозаготовительную кампанию. Перед сельхозтоваропроизводителями и крестьянско-фермерскими хозяйствами стоит задача собрать картофель и овощи на площади более 5 тысяч гектаров. На сегодняшний день собрано более 4 тысяч тонн картофеля и более 1200 тонн овощей. В личных подсобных хозяйствах урожайность картофеля ниже по причине избыточного переувлажнения почвы в июне-июле 2017 года.

Александр Козюков отметил, что зерновые культуры уже убраны на 15% полей, намолочено 60 тысяч тонн зерна. Больше всего урожая собрали предприятия Чусовского, Большесосновского, Оханского и Кунгурских районов. Кормовые культуры заготовили на 95% от плана. В сентябре - начале октября начнут убирать кукурузу, идущую на корм скоту. По словам министра сельского хозяйства, за ее счет в этом году процент заготовленных кормов будет выше плановых показателей.

Отметим, как ранее «Эху Перми» сообщил бывший министр сельского хозяйства Пермского края, заместитель руководителя Пермского научного центра по вопросам агропромышленного комплекса Иван Огородов, выживший после ливней урожай будет низкого качества. В связи с тем, что основной период июнь- конец июля были дождливые, питательность этих кормов существенно ниже. Чтобы не снижать удои, производителям молочной продукции придется дополнительно закупать жмыхи и шроты, которые помогут поднять энергию кормов. Также Иван Огородов отметил, что из-за ливней растения стали отставать в развитии на три недели. Поэтому, если в сентябре снова будут сильные дожди, аграриям будет сложно собрать оставшийся урожай.

 

Обсуждение
540
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.