Верхний баннер
20:21 | ВТОРНИК | 22 СЕНТЯБРЯ 2020

$ 76.27 € 89.48

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

16:19, 06 сентября 2017

В Перми требуют повысить норматив по количеству мест в детских садах и школах

Соответствующую петицию создал на платформе Change.org градозащитник Денис Галицкий.

По его словам, в Перми уста­новлен самый низкий в России норматив об­еспечения населения местами в детских са­дах и школах - 35 и 90 мест на тысячу жителей. Для примера, в соседнем Челябинске - 60 и 145 мест, соответственно. В результате детям, живущим в пермских новостройках, приходится учиться во вторую или даже третью смену. При этом, по мнению градозащитника, власти не хотят его пере­сматривать и приводи­ть в соответствие с рождаемостью, так как заниже­нный норматив выгоден застройщикам. Автор петиции заявляет, что в апреле 2017 года общественность попросила главу региона и краевое правитель­ство исправить ситуа­цию, однако никакой реакции не после­довало.

При этом, по словам Дениса Галицкого, краевая вл­асть регулярно сообщает, что ведет переговоры с застройщиками для создания социальной инфраструктуры в возводимых микрорайонах. Однако общественник требует жес­тких законодательных гарантий, что каждый новосел получит ме­ста для своих детей и в детских садах, и в школах. И эти места будут не то­лько в периоды спада, но и на пике рождаемости.

Как сообщили «Эху Москвы в Перми» в министерстве образования, нормативы обеспечения населения местами в детских садах и школах будут корректировать. Для обеспечения населения достаточным количеством образовательных учреждений в крае запущено строительство новых школ, реконструкция существующих. Только в 2018 году на эти цели выделяется 1,1 млрд рублей. В том числе эти средства пойдут на возведение школ в Березниках и Красновишерске (более 1200 и 675 мест соответственно). Также приобретается здание для школы в селе Шучье-Озеро (Октябрьский район) на 180 учеников.

В Перми, где 1 сентября после капремонта открылись две школы (73-я в Закамске и 112-я в Мотовилихе), ведется строительство новых корпусов для школы № 59 в Дзержинском районе и № 42 в Свердловском районе. Планы правительства, озвученные главой региона перед новым учебным годом – 17 детских садов почти на три тысячи новых мест за три ближайших года, 27 школ более чем на 15 тысяч мест за пять лет.

До ноября текущего года Министерство строительства объявит конкурс на разработку региональных нормативов, с учетом того – сколько и каких объектов образования требуется в муниципалитетах.


Обсуждение
943
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.