Верхний баннер
14:25 | СРЕДА | 27 МАЯ 2020

$ 71.14 € 77.79

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

15:44, 28 сентября 2017

Госдума в первом чтении приняла законопроект, предусматривающий страхование денежных средств малых и микропредприятий на их счетах в банках

Сейчас, в случае отзыва у банка лицензии, вложенные деньги гарантированно возвращаются только физическим лицам. Индивидуальные предприниматели и микропредприятия остаются в такой ситуации незащищенными. Для многих из них это заканчивается неминуемым банкротством.

Как заявлял ранее один из авторов законопроекта, депутат Госдумы от Пермского края Дмитрий Скриванов, лимит страхования вкладов для малого и микробизнеса предлагается сделать таким же, как и у физлиц – 1 миллион 400 тысяч рублей. «Поправки в закон станут важным шагом в поддержке малого бизнеса», - считает Дмитрий Скриванов.

По словам председателя комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова, под действие законопроекта попадают почти три млн субъектов малого предпринимательства. Под страхование попадает сумма порядка 1,9 трлн рублей.

Несмотря на то, что законопроект уже поддержали правительство РФ, Центробанк и Агентство по страхованию вкладов, он содержит несколько рисков, которые предполагается учесть при доработке законопроекта между чтениями.

Во-первых, вырастет нагрузка на Агентство по страхованию вкладов. По подсчетам авторов законопроекта, рост может составить от 16 до 40 млрд руб. Однако в конечном счете, эти деньги предприниматели вернут в бюджет, в том числе, в виде налогов, считает Анатолий Аксаков.

Также есть риск, что более крупные предприятия попытаются застраховать свои средства путем их дробления через создание фирм-пустышек и фирм однодневок. Член комитета по финансовому рынку Игорь Дивинский:

Глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина в начале этого года заявила, что через два-три года страна созреет к страхованию микропредприятий. Но в наших реалиях, в условиях усиленного банкопада, возможности ждать у малого бизнеса уже просто нет. Так может закончиться, не начавшись, любой малый и средний бизнес.

В результате депутаты единогласно проголосовали за принятие законопроекта в первом чтении. Если он будет окончательно принят в этом году, то изменения в законодательстве вступят в силу уже 1 января 2018 года.

 


Обсуждение
1660
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.