Верхний баннер
18:06 | СРЕДА | 26 ФЕВРАЛЯ 2020

$ 65.52 € 71.24

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

11:31, 11 октября 2017

Мигранты хорошо приживаются в Перми, но не включаются в жизнь краевой столицы

К таким выводам пришли ученые Пермского классического университета, изучавшие миграцию из стран СНГ.

По данным исследования, в Пермский край из стран СНГ в основном приезжают трудовые мигранты, из которых среднее профессиональное образование имеет 28,7%, высшее – 7,3%. Мария Иванова, один из авторов исследования, так комментирует результаты:

Мы отметили высокий уровень приживаемости, но низкий уровень адаптации мигрантов из стран СНГ. Молодые мигранты трудоспособного возраста чаще всего занимают низкоквалифицированные рабочие места, где не требуется активного общения. Одной из главных проблем для приезжих становятся их культурные отличия от местного населения, с этим связаны трудности приживаемости.

Исследование охватило период с 2010 по 2016 годы. Организаторы исследования отмечают, что мигрант может хорошо прижиться, но не включиться в жизнь города.

По итогам работы были сформированы рекомендации по повышению уровня адаптации мигрантов в Пермском крае. Авторы работы предлагают создать специальные языковые курсы, организовать правовое консультирование, помощь в трудоустройстве и ознакомление с культурными традициями региона.

Как отмечают авторы исследования, уровень толерантности пермяков увеличивается с возрастом. Также жители региона в возрасте от 60 лет и старше в своих ответах демонстрируют низкий уровень нетерпимости, в то время как пермяки в возрасте от 15 до 18 лет выражают в ответах недовольство приезжими. Представители среднего возраста, от 30 до 59 лет, относятся к мигрантам сдержанно, частично воспринимают их в качестве конкурентов на рынке труда. В ходе социологического исследования было опрошено 1667 человек.

Фото - медиагруппа ASIA-Plus.


Обсуждение
793
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.