Верхний баннер
08:10 | СУББОТА | 24 ОКТЯБРЯ 2020

$ 76.47 € 90.41

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

12:06, 18 октября 2017

Пермские киоскеры продолжают спорить с городскими властями о правилах размещения нестационарных торговых объектов

Мэрия предлагает ужесточить правила получения права размещения киосков на улицах Перми, а предприниматели заявляют о давлении на малый бизнес.

Как сообщает портал “В курсе.ру”, комитет по экономическому развитию городской думы рассмотрел внесенные мэрией поправки к положению о размещении нестационарных торговых объектов на территории Перми. Первое предложение касалось исполнения предписания пермских антимонопольщиков: требовалось перестать взимать с предпринимателей двойную плату за размещение объектов. Во-вторых, городские власти предложили лишить с 1 января «добросовестных» владельцев киосков возможности заключить новый контракт без участия в торгах. По поводу последнего вопроса разгорелась жаркая дискуссия, которая длилась более часа.

По словам первого заместителя главы администрации Виктора Агеева, после отмены преференций никакого ущемления прав предпринимателей не будет. Договор рассчитан на пять лет и расторгается по истечению этого срока. При этом, если гордума примет поправку об отмене преимущественного права, этот пункт автоматически перестанет действовать в договорах с предпринимателями.На заседании также присутствовали представители типографий, печатных СМИ и распространителей газет и журналов. По их словам, отмена возможности остаться на прежнем месте без участия в торгах приведет к огромным убыткам и даже банкротству компаний.

По мнению гендиректора «Аргументы и Факты — Пермь» Федора Парамонова, выступавшего от лица печатных СМИ:

В этом году мы наблюдаем, не знаю, предумышленную или нет, атаку на газетные киоски города. Уже 26 киосков исключены из схемы размещения на основании того, что они находятся в зоне исторического наследия. Часть киосков не соответствует современным нормам пожарной безопасности. Сейчас еще 30 киосков готовятся исключить из схемы. Там куча разных оснований. То есть 50 киосков из 200. Таким образом, Пермь уже не выполняет федеральные нормы обеспеченности киосками прессы. Получается, тихой сапой киоски прессы продолжаются выдавливаться.

Предприниматели утверждают, ссылаясь на итоги торгов, проведенных в 2016 году, что распространители печати не могут добиться в них победы. Федор Парамонов отметил, что расходы на снос и возведение только одного киоска печати составляют от 500 до 700 тыс. рублей. При этом бизнес по распространению прессы низкорентабелен. Уйти в прибыль получается только у киосков, расположенных в центре города. Таким образом, если распространитель теряет выгодные места в центре Перми, вся его сеть попадает в ситуацию банкротства. Кроме того, в аукционах часто побеждают фирмы, которые занимаются посредничеством и сдают выигранные места в аренду фирмам-распространителям.

В итоге комитет поддержал проект решения, подготовленный мэрией с условием его доработки.


Обсуждение
1022
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.