Верхний баннер
01:44 | ПЯТНИЦА | 25 СЕНТЯБРЯ 2020

$ 77.18 € 89.98

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

11:37, 17 ноября 2017

Пермь начала отмечать 200-летие Мариуса Петипа

Большой юбилей великого балетмейстера мировое культурное сообщество будет отмечать в 2018 году. Пермь, как один из главных российских балетных городов, уже сейчас посвящает его памяти свои события.

Пермский колледж искусств и культуры проводит краевой хореографический конкурс “Хрустальная туфелька” (6+), посвященный 200-летию со дня рождения Мариуса Петипа. Его участниками станут коллективы детских школ искусств, учащиеся домов культуры и центров досуга для детей - в общем, более 700 человек из Перми и Пермского края - рассказала председатель предметно-цикловой комиссии Пермского краевого колледжа искусств и культуры, член жюри конкурса “Хрустальная туфелька”, Ирина Михалева:

Конкурсанты представят хореографические композиции по двум номинациям: “Территория детства” и “Край родной”. Естественно будет поддерживаться поиск новых тем решений. Всем участникам конкурса мы хотим пожелать удачи и ярких впечатлений на конкурсе. Конечно, этот конкурс очень важен. Он проводится в целях сохранения и развития лучших традиций многонациональной культуры России и Урала.

XII открытый краевой конкурс хореографического мастерства “Хрустальная туфелька” состоится 18 ноября 2017 года в Пермском колледже искусств и культуры (ул. Мира, 72). Учредитель фестиваля - Министерство культуры Пермского края.

Справка: Творчество Мариуса Петипа является целой эпохой, оказавшей огромное влияние на развитие российского балета. Среди его постановок такие спектакли, как "Царь Кандавл" (1868) Цезаря Пуни, "Дон Кихот" (1869, Москва; 1871,Санкт Петербург), "Баядерка" (1877) Людвига Минкуса и другие. Вершин академизма и симфонизации танца Петипа достиг в балетах Петра Чайковского ("Спящая красавица", 1890; "Лебединое озеро", 1895) и Александра Глазунова ("Раймонда", 1898). Петипа не только выдающийся хореограф, создавший золотой фонд классического наследия, который до сих пор составляет основу репертуара крупнейших балетных трупп мира. Он также вдохнул новую жизнь в балеты своих предшественников Ж. Перро, Ж. Мазилье, А. Сен-Леона, сохранив их для потомков. Среди них «Жизель», «Эсмеральда», «Корсар» «Коппелия», «Пахита» и др. Многие его постановки сохраняются в современном репертуаре как выдающиеся образцы хореографического наследия XIX века.


Обсуждение
1132
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.