Верхний баннер
14:23 | | 19 МАЯ 2019

$ 64.63 € 72.25

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

14:14, 30 ноября 2017

Пермяков познакомят с новой базой данных «Жертвы политического террора в СССР»

5 декабря Общество «Мемориал» представляет новую, дополненную базу данных, содержащую больше 3 миллионов имен жертв политических репрессий. Среди нескольких городов России, где предполагается провести её презентацию, будет и Пермь.

К концу 1990-х, когда в ряде регионов были созданы и опубликованы Книги памяти жертв политических репрессий, появилась возможность начать объединять разрозненные списки жертв государственного террора и политических преследований в СССР в единый перечень. По мнению авторов базы, с самого начала задача состояла, прежде всего, в создании единого интегрированного общедоступного информационного ресурса.

Отметим, что прежнюю, четвертую версию, содержавшую более 2 млн 600 тысяч имён, «Мемориал» выпустил в 2007 году, в год 70-летия начала «Большого террора». И прошедшие десять лет показали востребованность этого информационного ресурса в Интернете.

Нынешняя, пятая версия базы данных заметно отличается от предыдущей. В нее вошли данные из ещё примерно 120 томов региональных Книг памяти, вышедших за последние десять лет, а также ряд неопубликованных источников. Теперь в ней содержится более 3 млн записей о конкретных репрессивных актах против конкретных людей, из них около полумиллиона – новых. Появилась информация из Грузии и Азербайджана – ранее эти бывшие советские республики в базе представлены не были. Впервые включены сведения из украинской многотомной серии «Реабилитированы историей» – это девять томов, посвящённых Автономной Республике Крым. Тома по остальным регионам изданы на украинском языке и для включения их в базу требуется дополнительная работа. Впервые появились списки из Брянской и Сахалинской областей, очень заметно выросли массивы данных из Башкирии, Бурятии, Дагестана, Республики Коми, Краснодарского и Красноярского краев, Екатеринбурга, Костромской, Новосибирской, Оренбургской, Челябинской и Читинской областей.

Появилась возможность искать людей не только по фамилии, имени и отчеству, как было ранее, но и по другим параметрам, делать выборки по ряду полей. Например, по месту или дате рождения, по месту проживания до ареста или ссылки, по дате приговора. Новая база будет по-прежнему доступна на сайте “Мемориала”, а её пополнение будет теперь происходить регулярно, по мере появления новых информационных источников.

Обсуждение
584
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.