Верхний баннер
22:50 | СУББОТА | 17 НОЯБРЯ 2018

$ 65.99 € 74.9

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

18:01, 13 февраля 2018

Пермяки лучше москвичей понимают современное искусство

К такому выводу пришла труппа Пермского театра оперы и балета, вернувшаяся на днях из столицы.

В Москве стартовали конкурсные показы фестиваля «Золотая Маска». На премию в этом году выдвинуты две постановки Пермского театра оперы и балета. Это декабрьские премьеры прошлого сезона — опера Cantos и балет «Золушка».

Новая версия «Золушки» была представлена в Перми в декабре 2016 года, она же открыла серию фестивальных показов 6 февраля. Надо отметить, что спектакль выдвинут на премию в восьми номинациях: лучший балет, лучшая работа дирижера - Теодор Курентзис, лучшая работа хореографа - Алексей Мирошниченко, лучшая женская и мужская роли - Инна Билаш и Никита Четвериков, лучшая работа художника - Альона Пикалова, лучшая работа художника по костюмам - Татьяна Ногинова, лучшая работа художника по свету - Алексей Хорошев.

Что касается оперы Cantos, жюри и зрители “Золотой маски” увидели ее 10 и 11 февраля. Мировая премьера состоялась в Перми в декабре 2016 года. Постановка создана под вдохновением творчества одного из основоположников англоязычной модернистской литературы американского поэта Эзры Паунда. Постановка выдвинута на премию в семи номинациях: лучшая опера, лучшая работа дирижера - Теодор Курентзис, лучшая работа композитора - Алексей Сюмак, лучшая работа режиссера в опере - Семен Александровский, работа художника в музыкальном театре - Ксения Перетрухина, работа художника по костюмам - Леша Лобанов, художник по свету - Семен Александровский.

По возвращении с гастролей, главный хормейстер Пермского театра оперы и балета Виталий Полонский в эфире "Эха Перми" поделился впечатлениями от поездки:

Есть разница в восприятии спектакля Cantos. Что отрадно, что местная публика, пермяки, на мой взгляд, более подготовленные к подобным экспериментам. Пермский зритель воспринимает это более живо. Предполагаю, оттого что есть проект “Лаборатория современного зрителя” в Перми. Люди подготовленные. Они знают, кто такой Эзра Паунд. Многие из них знакомы с партитурой. А москвичи, в силу того, что не было подготовительного периода, для них воспринимать все это было более сложно и более осторожно.

Имена лауреатов “Золотой маски” станут известны 15 апреля. Церемония вручения премий состоится на Новой сцене Большого театра. За 19 лет существования фестиваля Пермский театр оперы и балета попадал в номинации 125 раз, из них 22 раза получал награды.

Полную версию эфира с труппой театра можно послушать на нашем сайте.

Обсуждение
2583
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.