Верхний баннер
22:15 | СУББОТА | 24 ОКТЯБРЯ 2020

$ 76.47 € 90.41

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

15:40, 23 марта 2018

Пермский региональный правозащитный центр предложил ввести в школьную программу ОБЖ навыки самообороны

Правозащитики организации считают, что в основу школьных курсов самообороны нужно положить известную систему “крав мага”, которую преподают на государственном уровне в Израиле, и ее детский вариант “тай-крав”. Крав мага и тай-крав не относятся к единоборствам, рукопашному бою или спорту. Это доступная при любой физической подготовке система самообороны, основанная на использовании инстинктов, психологии, уязвимых мест нападающего и подручных средств.

Как сообщила “Эху Перми” сотрудник ПРПЦ Татьяна Кротова, идея ввести такие курсы возникла после нескольких нападений педофилов в микрорайоне Гайва и инцидента в школе №127:

Дети неправильно себя повели, не были обучены.

Можно было бы подготовить детей, чтобы было не так плохо.

Не то, что там ребенок станет опасным или его научат жестоким приемам. Нет, смысл в том, чтобы ребенок адекватно себя вел в ситуации опасности. Не терялся, не цепенел от страха, в ступор не впадал.

Мы очень рады, что министерство территориальной безопасности Прикамья отреагировало на это предложение, проявило интерес.

Они готовы вникать, готовы обсуждать, готовы привлекать минобр.

В Министерстве образования и науки Пермского края “Эху Перми” сообщили, что официально эта инициатива пока не обсуждалась. Но при этом отметили, что обучение школьников и учителей самообороне может входить в программу внеурочных или дополнительных образовательных занятий, однако не в рамках учебного времени. Решение о вводе таких курсов должны принять сами школы и родители учащихся. Немаловажен и кадровый вопрос, поскольку обучать педагогов и детей должны квалифицированные тренеры.

Как сообщает ПРПЦ, в Перми на сегодняшний день есть шесть тренеров тай-крав, тренировки по такой системе самообороны проводятся только в краевой столице.

 


Обсуждение
1780
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.