Верхний баннер
02:27 | ВТОРНИК | 11 ДЕКАБРЯ 2018

$ 66.24 € 75.71

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

14:43, 12 апреля 2018

Верховный суд запретил выпускать отловленных животных из приютов

Верховный суд России оставил в силе решение Пермского краевого суда о запрете выпускать бесхозных кошек и собак из приютов. Решение уже вступило в законную силу.

 

Напомним, в 2014 году региональное правительство приняло правила отлова животных, согласно которым после стерилизации или кастрации их отпускали на месте отлова. По данным ветеринарной инспекции, в краевой столице на свободе гуляют, по самым скромным подсчетам, пять тысяч собак. Ежегодно жертвами их нападений становится минимум полторы тысячи человек. Люди рискуют не только быть покусанными, но и подхватить от бродячих животных множество инфекционных болезней.

В результате этими правилами заинтересовалась прокуратура. Ведомство настаивало на том, что Федеральным законодательством не предусмотрен возврат ранее отловленных безнадзорных животных после вакцинации, стерилизации и прочих процедур в прежнюю среду обитания. В региональных актах это учтено не было.

Однако менять правила отлова чиновники не стали, прокуратура обратилась в суд. В сентябре прошлого года состоялся процесс, на котором иск прокурора был полностью удовлетворен. Решение суда вступило в законную силу немедленно. Правила, регулирующие вопросы отлова безнадзорных животных, признаны недействующими. Это те пункты, где говорится о возможности выпускать собак и кошек после стерилизации или кастрации на улицы населенных пунктов.



Обсуждение
2847
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.