Верхний баннер
12:45 | СУББОТА | 26 СЕНТЯБРЯ 2020

$ 76.82 € 89.66

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

15:07, 28 мая 2018

Пермь примет участие во всероссийском проекте «Освоение Севера — 1000 лет успеха»

В Ноябре 2017 года в Музее истории Санкт-Петербурга в Петропавловской крепости прошло заседание Круглого стола «Освоение севера - музейная история».

В нем приняли участие около 30 представителей северных музеев из девяти регионов России, чтобы обсудить сложную тему показа 1000-летней истории освоения Русского Севера. Понятие “Русский Север” не имеет устоявшегося определения, и является скорее историко-культурным понятием, чем географическим. Русским Севером называют северные регионы Европейской части России, объединенные своеобразными северными школами живописи, резьбы по кости и дереву, деревянной архитектуры. В итоге было принято решение отметить 1000-летнюю историю Русского Севера большим межмузейным проектом «Освоение Севера -1000 лет успеха». Он рассчитан на три года, был запущен в 2017 и завершится в 2019. Проект составят девять выставок, по три в год. Первые прошли в Великом Новгороде, Москве и Санкт-Петербурге. В этом году тематические выставки состоятся в Выборге, Омске и Перми. Пермская выставка «Север как предчувствие» пройдет в ноябре 2018 году на базе Пермской художественной галереи и расскажет о ранних этапам освоения Севера нашего края. Комментирует один из авторов всего проекта «Освоение Севера — 1000 лет успеха», известный российский историк, доктор исторических наук, научный руководитель «Мемориального комплекса политических репрессий»  Юлия Кантор:

Кроме Пермской художественной галереи, примут участие музеи Чердыни, Усолья, и, собственно, всего края. Научным куратором станет всем известный пермяк Чагин, которому я очень благодарна за академическое и человеческое участие. Был ученый совет, методический совет, совещались мы. Я очень рада, что в орг-концепции появилось такая многогранность: и христианизация, и различные этносы, как пересечение культур - Пермь Великая, как пересечение культур. И Строгановы, наши и ваши любимые. Бог даст. Держим кулаки. У Перми все должно получиться.

Юлия Кантор подчеркивает, что все выставки большого межмузейного всероссийского проекта «Освоение Севера — 1000 лет успеха» разные тематически, раскрывают одну из черт понятия “Великий Север”. По итогам каждой выставки будут выпущены отдельные книги. В них войдут не только каталоги, но и серьёзная академическая составляющая. По итогам всего проекта к 2019 году планируется выпустить девять томов музейной энциклопедии Севера, которые будут подарены крупнейшим научным, музейным и вузовским библиотекам страны.


Обсуждение
948
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.