Верхний баннер
18:37 | ВТОРНИК | 14 АВГУСТА 2018

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

14:10, 09 июня 2018

В галерее открылась выставка тактильных картин 0+

«Видеть невидимое» - так называется уникальная выставка тактильных картин в Пермской  художественной галерее.

Проект позволяет прикоснуться к произведениям искусства в прямом смысле слова: тактильные картины на основе шедевров мировой живописи из собрания государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина можно и нужно трогать руками. В экспозиции представлены рельефные копии знаменитых произведений из собрания московского музея: «Благовещение» Сандро Боттичелли, «Мадонна с младенцем» Лукаса Кранаха Старшего, «Натюрморт с атрибутами искусств» Жана-Батиста Симеона Шардена, «Нападение ягуара на лошадь» Анри Руссо, «А, ты ревнуешь?» Поля Гогена, «Старый еврей с мальчиком» Пабло Пикассо. Экспозиция будет дополнена рельефной копией картины «Натюрморт с персиками» знаменитого голландского художника эпохи барокко Виллема Ван Алста из собрания Пермской художественной галереи. Экспонаты для выставки созданы по инновационной технологии объемной многослойной печати в Национальном музее Прадо (Испания). Фотографии оригиналов картин обработаны особым способом, а для каждого элемента подобрана индивидуальная текстура. Например, одежда персонажа на ощупь воспринимается именно как ткань. Прокомментировала кандидат искусствоведения, заведующая отделом эстетического воспитания московского государственного музея имени А. С. Пушкина Ольга Морозова:

Это был такой уникальный процесс. Мы пробовали разные варианты и остановились на том, которым пользовался музей Прадо в Мадриде нашли мастерскую, которую возглавляет бывший фотограф Хуан Тарэ. Это человек, который потерял зрение уже во взрослом возрасте и поскольку он был фотографом он своим друзьям по несчастью хотел показать, чем он занимался пока видел и придумал эту технологию.

Каждая картина на тактильной выставке снабжена этикеткой, набранной шрифтом Брайля, а также аудиогидом - проводником, который озвучил известный российский актер и режиссер Евгений Миронов. Картину Ван Алста из собрания Пермской галереи комментирует солистка Пермского театра оперы и балета, заслуженная артистка России Надежда Павлова. Выставка «Видеть невидимое» создана специально для слабовидящих и незрячих людей. Но рельефные копии полотен будут интересны и посетителям с хорошим зрением. Любой человек может надеть непрозрачные темные очки, включить аудиогид и открыть для себя принципиально новый опыт восприятия искусства, почувствовать картину «на кончиках пальцев», а кроме того, лучше понять незрячих людей, живущих рядом с нами. Выставка «Видеть невидимое» будет работать в Пермской галерее до 5 июля.

 

Обсуждение
1388
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.