Верхний баннер
04:05 | СРЕДА | 22 АВГУСТА 2018

$ 67.18 € 77.35

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

15:47, 19 июля 2018

Губернатор Пермского края презентовал проект «Пермь – 300 лет на Каме» на Moscow Urban Forum

В рамках Московского урбанистического форума состоялась сессия «Стандарт урбанизации. Как регулируется городское развитие?». В качестве спикера на сессии выступил губернатор Пермского края Максим Решетников.

В своем выступлении губернатор отметил, что для столицы Пермского края будет задан вектор компактного развития. По его мнению у краевых и муниципальных властей должно быть единое понимание о совместном развитии городов и региона. Кроме того, губернатор обозначил, что понятное финансирование – основа программ развития регионов и, следовательно, муниципалитетов.

Также глава Пермского края отметил, что для реализации грамотной градостроительной политики помимо крупных проектов, таких как «Пермь – 300 лет на Каме», необходимо фокусироваться и на решении локальных вопросов. По словам губернатора, тренд здесь задают федеральные программы, в частности, формирование комфортной городской среды и устранение цифрового неравенства.

В мероприятии также приняли участие: заместитель генерального директора Фонда Единого института развития в жилищной сфере Кристина Ишханова, министр по делам городов Бразилии Алехандро Балди, президент Хозяйственного Партнерства «Новый экономический рост» Михаил Дмитриев и ряд других профильных экспертов. Модерировала сессию руководитель направления «Пространственное развитие» Центра Стратегических Разработок Наталья Трунова.

О том, что развитие городов в регионах взаимосвязано и напрямую влияет на динамичность развития субъекта говорил и советник по вопросам государственного управления и развития городов Центра предпринимательства, МСП, регионов и городов, ОЭСР Оскар Гуерта. По его словам, в Организации экономического сотрудничества и развития есть инструмент для диагностирования городской политики. Сотрудники организации исследуют городскую политику на опыте других государств и разрабатывают рекомендации для отдельных стран и регионов.

В рамках сессии заместитель министра экономического развития РФ Вадим Живулин заявил, что в России появится единый план взаимодействия для министерств, ведомств и регионов по решению задач развития городов. Она станет комплексным системным документом, который объединит мероприятия большинства ведомств, регионов и муниципалитетов.

Проект «Пермь – 300 лет на Каме» был презентован в мае на Межрегиональном Архитектурно-строительном форуме. Масштабный проект предусматривает реализацию и целого ряда менее крупных, в частности, таких как Университетский, Порт Любимов, Завод Шпагина, ТПУ «Площадь Восстания», Новая Мотовилиха.

Согласно представленному проекту приоритетная зона развития краевой столицы — центр города в границах ул. Ленина, набережной реки Кама, долин рек Данилиха и Егошиха. Стратегия подразумевает максимальную концентрацию городских проектов и мероприятий, благоустройство исторических и культурных территорий, а также формирование условий для развития территорий, открывающих выход к реке Каме. Проект объединит центры XIX в. и XX в. и позволит сформировать новый центр на стыке города и реки.

Обсуждение
1807
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.