Верхний баннер
09:13 | СРЕДА | 19 ФЕВРАЛЯ 2020

$ 63.77 € 69.09

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

09:50, 27 июля 2018

Карта: список пермских домов на неустойчивом грунте

Ученые Пермского классического университета составили список домов, где уже зафиксированы опасные геологические процессы. На данный момент на карте отмечены только шесть зданий в разных районах города. Список может пополняться по мере выявления новых участков.

 

Источник: ПГНИУ

Авторы исследования говорят, чтобы спрогнозировать появление провалов в том или ином месте, нужно проводить инженерно-геологические картографирование и мониторинг, что является сложной задачей. Геологическое строение Перми изучено слабо и неравномерно, поэтому застройщикам сложно учитывать геоспецифику.

В пояснительной части, приложенной к карте, геологи указывают подробности:

Улица Гашкова, 28а и 28б. Из-за множества нарушений, допущенных во время строительства, здания покрылись трещинами. 10 лет назад всех жителей дома «б» эвакуировали в связи с тем, что опорная дамба была размыта. Дом «а» также находится на краю обрыва. 

Улица КИМ, 5. В данном месте очень высокий склон оврага – порядка 40 или более метров. В 2007 году здесь произошел оползень. Потрачены бюджетные средства на берегоукрепление.
Улица Куфонина, 30 и 32. В 2015 году в нескольких метрах от дома произошло обрушение берега Мулянки. Потрачены бюджетные средства на берегоукрепление.
Улица Куфонина, 10Б (ЖК «Ольховский»). 25-этажный жилой дом. Дом строится в 20 метрах от реки Мулянка. В период весеннего половодья вода подмывает «защитную» стену будущего здания.
Весёлая улица, 18 (ЖК «Изумрудный»). 20-этажный жилой дом расположен на краю Егошихинского лога. Собственники соседнего дома (ул. Весёлая, 1) обнаружили в своем жилье сквозную трещину с 1 по 9 этаж и стали били тревогу еще на начальном этапе строительства.
Улица Фрезеровщиков, 94 (ЖК Красная Горка). 24-этажный жилой дом. В соседнем доме этого ЖК по ул. Фрезеровщиков, 86 образовалась промоина на крутом склоне глубиной более трёх метров через несколько месяцев после сдачи дома. Застройщику пришлось проводить срочные работы по укреплению треснувших и обнажившихся свай фундамента. В настоящее время промоина увеличилась более чем в два раза и продолжает углубляться.


Обсуждение
2655
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.